ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча
00:46
Часть 13. Калимпонг. Вечерняя встреча

Попрощавшись с Сиккимом в надежде еще раз сюда вернуться, мы отправились в Калимпонг. Надо сказать, что с Калимпонгом я не расставалась. Каждый раз, приезжая в Наггар, мысленно соединялась с этим местом. Здесь около семи лет жили Елена Ивановна Рерих и ее старший сын - Юрий Николаевич. Они переехали в Калимпонг в феврале 1949 года. 5 октября 1955 года Елена Ивановна покинула земной план. Юрий Николаевич Рерих – известный востоковед, в Калимпонге руководил Индо-тибетским семинарием и заведовал курсами тибетского и китайского языков.

Мы приехали в Калимпонг к вечеру и сразу отправились в монастырь, который расположен на холме Дурпин (Дурпи). Холм Друпин, высотой 1372 метра находится к юго-западу от центра Калимпонга. Отсюда открывается панорамный вид на сам город, снежную гряду Гималаев и реку Тиста. Часто, находящейся на этом холме монастырь называют Дурпи гомпа. Но его название - Zong Dog Palri Fo-Brang Gompa. Он возник не так давно. В Интернете много противоречивых сведений об этом монастыре. Поэтому, хочу немного пояснить, что это за монастырь. Построен он относительно недавно – в 1976 году. Именно в этот год Далай Лама 14 участвовал в открытии монастыря.

Но возведен монастырь Зонг Дог Парли Фо-Бранг по инициативе Дуджома Ринпоче (англ. Dudjom Rinpoche) и при помощи жителя Калимпонга непальца Т.Н.Шерпа, чьи портреты висят в самой гомпе, а бюст находится рядом с монастырем. Монастырь принадлежит традиции Ньингма - одной из четырёх школ тибетского буддизма. «Ньингма» в переводе означает — «школа старых переводов». Внутри главной гомпы – статуя Падма Самбхавы, а на стенах – роспись, повествующая о его восьми проявлениях. 

Для меня история основания монастыря очень интересна в связи с тем, что Дурпин гомпа была построена на том месте, где в 1955 году кремировали Елену Ивановну Рерих и где стоит белоснежная ступа с надписью «Урусвати. Елена Ивановна Рерих. HelenaRoerich. 12.2.1879-1955.4.10 (вероятно, здесь допущена ошибка, потому что Елена Ивановна ушла из жизни 5 октября).

Монастырь уже закрывался, но нам позволили пройти внутрь главной гомпы, и мы почувствовали, что место это – очень сильное и что-то здесь происходило или происходит. Молодой монах лениво смотрел на нас, ожидая пока все осмотрим и нехотя отвечал на вопросы – А это кто? А кто такой Дуджом Ринпоче? А это что за портрет?.. Мы не спешили. С почтением рассмотрели все фрески, вышли, сделали парикраму вокруг храма. Сверху еще раз посмотрели на ступу Елены Ивановны. "Это ступа нашей соотечественницы", - сказали мы ему. Он улыбнулся. "Мы приехали специально, чтобы ее посетить и увидеть этот прекрасный монастырь". Монах оживился и пригласил еще в одну комнату храма. 

Мы вошли в эту небольшое помещение, где стояла статуя Авалокитешвары. Было такое ощущение, что здесь проводилась сильнейшая служба, и выполнялся какой-то ритуал. С нами зашла девушка с монахом из Бутана. Она начала расспрашивать о службе. Диалог велся на английском языке, потому мы поняли, что здесь уже неделю проводится ежегодная служба – освещение объемной мандалы Большой Сутры о Чистой Земле, и завтра – последний день.

Монахи пригласили нас на последний день освещения мандалы. А затем повели на самый верхний этаж и открыли последнюю дверь, где в маленьком помещении, на крыше находилась статуя Будды Амитабха - одного из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны и самой почитаемой фигурой в буддийской школе Чистой земли.

Солнце ушло за горизонт, и мы прощались с монастырем. Завтра с утра приедем на последний день освещения мандалы. Вечерняя встреча в Калимпонге оказалась очень насыщенной!

Я решила еще раз взглянуть на ступу Елены Ивановны. Меня поразила картина, которую я вдруг увидела... Ступа расположена на самом высоком месте в Калимпонге и потому здесь поставлены антенны мобильной связи. Очень символично!

Марина Филиппова из Сиккима. 30 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн и Михаил Ляхович

Категория: Сикким. Весна 2014 год | Просмотров: 408 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz