Один из дней был посвящен посещению озера Чангу или Тсомго, которое находится на высоте около 4 км, на дороге, соединяющей Гангток и перевал Нату Ла. Для этого мы брали разрешение. Десять лет тому назад было все проще... Но об этом - позже. На постах было много индийцев из разных районов и штатов Индии, машин и военных. Солнце изредка появлялось из-за облаков, иногда накрапывал дождь. Но настроение было хорошее.
Когда-то, до прихода буддистов, на озере проводили ритуалы шаманы. Десять лет тому назад я посещала озеро Чангу и спрашивала, что за ритуалы проводились здесь в те далекие времена. Один из лепча сказал, что на таких высотах и в таких местах проводят обычно ритуалы очищения. Здесь готовили людей к уходу с земного плана, общались с духами умерших. Как и десять лет тому назад, так и сейчас я бы не сказала, что - это буддистская территория...
В переводе с языка народа бутиа, "Тсомго" означает - "источник воды". Озеро наполняется из тающих снегов, которыми покрыты окружающие его горы. Озеро каждый сезон выглядит по-разному. Зимой и ранней весной - оно суровое, в конце весны - нарядное: расцветают цветы по его берегам, осенью - яркое: синее небо почти не закрывается облаками, а вот летом вода приобретает металлический блеск из-за низких, порой, темных облаков. Сиккимцы считают озеро священным. Когда в Сикким пришел буддизм, монахи предсказывали будущее по цвету воды в озере. Знахари, которые собирались на озере еще до прихода буддизма, и сейчас ежегодно приезжают на Тсомго в праздник Гуру Пурнима, который совпадает с фестивалем Ракша Бандхан, возносят молитвы и совершают ритуалы.
Строгий вид озера Чангу зимой и ранней весной не мешает индийским туристам чувствовать себя здесь, как дома. Вся эта разноцветная и радостная толпа очень оживляет суровый пейзаж.
Индийские туристы для семейной фото истории готовы и одеться, и раздеться. Первых – я понимаю, а вот тех, которые сняли с себя теплые куртки и решили позировать в легких сари… понять сложно. На озере Чангу, расположенным на высоте 3780 метров было очень прохладно.
Здесь не передвигаются на лошадях или понях, как на перевале Рохтанг в штате Химачал Прадеш. Основное средство передвижения вокруг озера Чангу - яки, которые выглядят очень нарядно.
Особенность такого пышного посещения индийцами любых природных мест - всегда можно найти тихий и ненужный им уголок. Вся толпа туристов обычно находится в одном месте. Можно получить удовольствие от индийского разноцветья, а затем уединиться.
Наше небольшое путешествие по Сиккиму закончилось. Десять лет тому назад я последний раз посетила Сикким, эти благословенные места. Что изменилось? Почти ничего. Гостиницы появились новые, удобные, индийских туристов стало значительно больше.
Да, еще интересное нововведение: разрешение на посещение озера Чангу нужно брать только в туристических компаниях. При этом тебе оформляют пакет услуг, даже если арендована самостоятельно машина. В пакет услуг входит: оформление разрешения и гид, который вообще не нужен, и надо сказать - бесполезен. Я провела часа два в офисе Сикким туризма с целью узнать, зачем нужен гид, и можно ли обойтись без него. Офицеры показывали мне какие-то старые, пожелтевшие бумаги, где было написано, что сопровождающий для групп, состоящих из иностранных туристов обязателен. А вдруг что-нибудь случится с вами?!!! Так толком и не узнала, зачем нужен гид. В путешествии он вообще был лишним, занимал место в машине – пришлось потесниться. Все посты, где проверяли документы, мы проходили сами, и никто из военных не интересовался - есть ли у нас сопровождение. В связи с пакетом услуг, разрешение на посещение озера стало стоить около 450 рупий на человека, с учетом своей машины, которую мы арендовали на весь период путешествия. Но если у вас не арендована машина, в пакет документов входит также машина, которую предлагают в туристическом агентстве. Разрешение на посещение озера дают группе от 4-х человек. Можно получить и разрешение на 2-х человек, но при каких-то особых условиях. Что это за условия, мне так и не смогли пояснить в государственном туристическом офисе Сиккима.
Мы прощаемся с прекрасным домом-садом в Гангтоке, с его волшебниками из Цветочного города, прощаемся с Сиккимом и переезжаем границу с Восточной Бенгалией. На границе надо сдать паспорта, где сделают отметку о выезде. Впереди – последняя точка нашего замечательного путешествия – Калимпонг.
Марина Филиппова из Сиккима. 28 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн
|