ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Апрель » 13 » Программа "Тибет - крыша мира"
04:59
Программа "Тибет - крыша мира"

15 по 20 апреля в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицина состоится уникальная программа "Тибет - Крыша мира" с участием тибетских монахов из древнего монастыря-университета "Дрепунг Гоманг" (Индия).

Главным событием программы станет построение песочной мандалы Зеленой Тары. 15 апреля монахи проведут церемонию очищения пространства, нанесут контуры, а затем на протяжении нескольких дней будут создавать мандалу. Ежедневно строительство мандалы будет предваряться и завершаться ритуалами с использованием традиционных музыкальных инструментов и обертонного пения. 20 апреля мандала будет разрушена. Песок в процессии с звучанием тибетских длинных труб и медных тарелок будет отнесен к реке и принесен в дар духам воды с просьбой распространить благословение по всему миру. Часть благословленного песка будет подарена пришедшим на церемонию краснодарцам.



Также монахи познакомят горожан с древними буддийскими ритуалами, среди которых ритуал Будды Медицины, "направленный на призывание целительных энергий пространства", и ритуал Зеленой Тары, "устраняющий препятствия в мирских делах и продвижению по духовному пути". В дни возведения песочной мандалы в стенах музея пройдет кинофестиваль "Дхарма без границ". В коллекции передвижного фестиваля фильмы о паломничестве в Тибет, цитадель духовного подвижничества, а также выдающихся буддийских наставниках. Вниманию посетителей музея также будет предложена фотовыставка "Мудрость и сострадания", посвященная духовному лидеру тибетских и российских буддистов - Далай-ламе XIV.

Напомним, что монахи монастыря "Дрепунг Гоманг" прибыли в Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Их турне по городам России началось в столице Калмыкия Элисте, где с 5 апреля проходит буддийский кинофестиваль и возводится песчаный дворец - мандала гневного божества Одиночного Ямантаки (Ваджрабхайравы). Далее монахи отправятся в Краснодар, Пермь, Новосибирск, Барнаул, Бийск и Горноалтайск. Денежные средства, собранные в ходе турне, будут направлены на завершение строительных работ общежития Самло Кангцен, в котором проживают монахи-ученики одного из 16 землячеств монастыря "Дрепунг Гоманг", пишет сайт "Сохраним Тибет". Программа проходит при поддержке главного буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" и фонда "Сохраним Тибет" (Москва).

Отметим, что в 2007 году представители донского казачества выступили против проведения буддийского ритуала построения мандалы и помешали развеять над Доном песок из мандалы, которую ранее тибетские монахи из монастыря Гьюдмед создали в Ростовском областном музее краеведения.

Развеивание песка над водой - это религиозный обряд, схожий с обрядом крещения воды у православных, когда частицы воды после совершения над ними действий священника приобретают магическую силу

"Насколько я знаю, в буддизме песок - вторая после воды по энергетической емкости структура во Вселенной, на которой можно "записать" различную информацию. Кристаллы кварца (песка), соединяясь с водой, могут приобрести огромную силу. Мы не знаем, что говорили в своих молитвах тибетские монахи, строившие мандалу - они не по-русски, не по-калмыцки не говорят. А когда происходит что-то непонятное, это должно настораживать", - заявлял тогда заместитель атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимир Воронин.

Представители калмыцкой диаспоры пояснили, что развеивание песка над водой - это религиозный обряд, схожий с обрядом крещения воды у православных, когда частицы воды после совершения над ними действий священника приобретают магическую силу, отмечает ИА Regnum. Однако казаки выступили против того, чтобы буддисты высыпали песок в Дон. Было решено, что после завершения строительства мандалы песок будет высыпан не в реку, а в чашу с водой, откуда все исповедующие буддизм смогут взять святыню на память.


Зеленая Тара - одно из наиболее почитаемых божеств Тибета. Считается, что она устраняет как внутренние, так и внешние преграды, способствуя продвижению по духовному пути, ее очистительная энергия благотворно сказывается на окружающей среде. Создание песочной мандалы - древний ритуал, сохраненный тибетскими монахами в первозданной чистоте - построение дворца-мандалы из разноцветных песчинок. Возведение мандалы - сложный многодневный процесс, который требует от монахов огромной концентрации. Считается, что одного взгляда на песочную мандалу достаточно, чтобы избавиться от страхов, болезней и дурных помыслов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в настоящее время в Ростове-на-Дону проходит фестиваль буддийской культуры. Его центром стала выставка "Сокровища Тибета", работающая под эгидой международной общественной организации "Наследие Гималаев" при поддержке Национального музея Республики Калмыкия и Ростовского буддийского центра школы Карма Кагью. Фестиваль буддийской культуры продлится в Ростове до 2 мая.

http://www.kavkaz-uzel.ru

Просмотров: 689 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz