ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Последний осенний фестиваль в северной Индии
20:25
Последний осенний фестиваль в северной Индии


Во многих храмах северной Индии на площадках перед строениями можно видеть клумбу с зелеными ветвистыми растениями. Это – тулси или священный базилик. Растение имеет тонкий аромат и является очистителем воздуха. Разные сорта тулси используют и для службы в храмах, и для проведения многочисленных обрядов, и для приготовления чая, для производства лекарств от многих заболеваний, при укусах змей и скорпионов, в косметических целях и как приправа в кулинарии. Это – уникальное растение. В мифологическом писании «Падмотра Пурана» говорится, что дом с садом, где растет тулси, уже сам по себе становится местом паломничества, и в такое место нет доступа фатальным болезням. 


Говорят, что бог Вишну любил тулси больше чем любое другое растение. Именно поэтому одним из названий его является вишнуприя парасингх, что в переводе означает – «любимое Вишну». Любят и почитают тулси все индусы. Фестиваль Тулси (Tulsi Vivah) празднуется по всей Индии. В этом году он будет проводиться три дня – 24, 25 и 28 ноября.


Во многих храмах гималайских долин также празднуется фестиваль тулси. Это последний осенний праздник. Именно с этого времени ставятся тандуры-печки в домах жителей долины Куллу. Вершины невысоких гор узе покрыты снегом и очень близко время, когда он придет в долину. С утра начинается служба в храмах, посвященная тулси. Букетиками этой травы украшают алтари и фигурки богов. 



Жители деревень также приносят растения в храм. После службы, пуджари (священник) раздает вместе с прасадом стебельки тулси всем присутствующим. А вечером возжигается большой костер. Все собираются вокруг огня и поют древние гимны богам. В костер бросают священный базилик. Агни принимает эту «жертву» и вместе с голосами жителей Гималаев, поющими во славу богов, возносит ее к небу.

Марина Филиппова

Просмотров: 743 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, Тулси, фестиваль | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz