ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Индия. Коммунистический йог
18:01
Индия. Коммунистический йог



Али Касмахунов необыкновенный человек. Он знает рецепт абсолютного счастья и вечной молодости. Сейчас ему под шестьдесят, но он, по его собственному признанию, не стареет. Он живет в гармонии с собой и окружающим миром. В этом ему помогает знание йоги. Нет, не те физические упражнения, что сегодня предлагают в любом фитнес–центре, а древнее философское учение, где используются различные духовные и телесные практики.

Найди гармонию в себе

Мало кто из нас может сказать, что живет в совершенном мире. Вокруг много негатива, люди спорят, воруют, конкурируют, а то и убивают. Каждый день приносит стресс. Но Али Касмахунов знает, что путь к счастью лежит в сердце каждого из нас. Йог щедро делится своими знаниями: каждую неделю он дает бесплатные уроки на базе столичной больницы, ученики приходят и к нему домой. Мы тоже напросились в гости к этому счастливому человеку. Беседа проходила в саду среди цветущих роз, под воркование питомцев Али — голубей.
— Посмотрите, как совершенен цветок. Однажды несколько часов наблюдал за бутоном розы. Он расцвел на моих глазах, я был потрясен его красотой, — улыбается Али. — И для своих учеников я устраиваю серии медитаций, где проводником выступает роза или свеча. Именно благодаря медитации мы учимся жить полноценно и счастливо. Если человеку удается это состояние переносить в жизнь и все делать медитативно, тогда он проживает бесконечное счастье. Такое отношение к жизни называется бхакти–йогой. Слово "бхакти” означает соединение бесконечной любви и преданности. В нашей ментальности любовь — это взаимоотношения. Мы любим жен, детей, друзей. А у индийцев любовь не обязательно должна быть направлена на что–то, она живет внутри. Любовь — это состояние души...

Трудиться, не лениться

Путь к самому себе, пожалуй, самое увлекательное путешествие, которое человек может предпринять. Среди учеников Касмахунова люди самых разных профессий и возрастов. Политики, бизнесмены, актеры, врачи, менеджеры, учителя. Успеха может достичь каждый. Для этого нужно одолеть свою лень. "И неважно, молод он или не очень, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой”, — говорится в одном из классических учебных трактатов. Механическое повторение асан (поз) без духовного осознания не принесет пользы, а лишь усилит усталость и напряжение.
— Нужно научиться концентрироваться на настоящем моменте, отпустить прошлое и не думать о будущем. Жить здесь и сейчас. Мы осознаем всего 5—7 процентов происходящего, остальное остается в подсознании, которое нами движет. Большинство людей живут неосознанно, не вникая в то, что происходит вокруг. Мы все куда–то бежим, торопимся, все время заняты, погружены в заботы, хлопоты, проблемы. Бегающий ум всегда что–то ищет и страдает, — говорит Али. — Йога учит человека концентрировать внимание, совершенствовать психику.
Йога совершенствует тело. Но в отличие от спорта, здесь отсутствуют соперничество, превосходство и сравнение результатов. Занятия должны быть регулярными, но без насилия над собственным организмом, недопустима физическая боль.
— Очень часто встречаются лжеучителя, которые сами не могут выполнить даже простейших асан. Если просветление вам предлагает физически больной человек, с лишним весом, — не верьте ему. Йога — это здоровое тело и здоровый дух. Физиологический и календарный возраст людей, исповедующих эту философию, зачастую не совпадают, — говорит Али. — Я очень ревностно отношусь к людям, которые берутся преподавать йогу. На самом деле у нас в Кыргызстане единицы настоящих мастеров. Все остальное — самодеятельность.

Земля и небо

Увлечение индийской культурой началось у Али в 16 лет, после того как он посмотрел фильм "Бродяга”, где главную роль исполнил Радж Капур. Тогда было мало литературы о йоге, приходилось довольствоваться несколькими книжками. Но Али не отступал. Чтобы изменить себя, Касмахунову понадобилось полжизни. Кроме того, у него появилась семья, нужно было поставить на ноги сына и дочь. Так что забот всегда хватало.
Получил Али и образование, став инженером–землеустроителем. Но несмотря на столь "приземленную” профессию, его всегда интересовали высшие материи. Поэтому он окончил еще и идеологический факультет Высшей партийной школы по специальности "искусство риторики”. От общества "Знание” читал лекции по религии и международным отношениям.
С развалом Союза пришлось снова круто менять свою жизнь. Али пробовал торговать и даже открыл спиртовой завод в родном Караколе. А в начале девяностых на волне всеобщего увлечения гипнозом и экстрасенсорикой занялся целительством. Приобрел успех на этом поприще, даже стал учеником президента Всемирной ассоциации профессиональных гипнотизеров при ЮНЕСКО. Но потом понял, что это не для него. Так в его жизни осталось только одно учение — йога.
— Йога — это ежедневная работа над собой. Результат невозможно получить сию минуту. До 50 лет я существовал, как Будда. Он считал, что жизнь — это страдания. Много лет прожил согласно учению Конфуция, который говорил: "сделай себя сам”. Но в последние годы мне близка философия Дао мудреца Лао Цзы, проповедовавшего бездействие. Оба философа жили в одно время, но Лао Цзы был бедняком, а Конфуций — вельможей при дворе. Я сейчас пойду по пути бедняка, откажусь от излишеств, — объясняет Али.
— Однако вас никак нельзя назвать аскетом, у вас прекрасный дом, взрослые удачливые дети. Сложно поверить, что этого всего можно добиться, следуя принципу "ничегонеделания”.
— Неправильно жить по философии, которая создавалась тысячелетия назад, когда буддийские монахи жили на подаяния. Моя задача — адаптировать йогу к сегодняшним реалиям, мне действительно важна экономическая свобода, чтобы путешествовать. Но я зарабатываю ровно столько, сколько нужно для удовлетворения самых необходимых потребностей. Я счастлив, что не являюсь рабом денег.




Керальский рай

Касмахунов признается, что влюблен в Индию и ее жителей. Он объездил множество провинций. Жил в коммуне в Гималаях у своего духовного учителя Самдарши. Сюда люди приезжают со всего мира, чтобы вместе медитировать. Побывал Али в гостях у Далай–ламы. Самое большое впечатление осталось от посещения южной провинции Керала.
— Это самый образованный, самый чистый и ухоженный штат Индии. Если на земле есть рай, то он в Керале. Секрет благополучия штата в том, что у власти давно стоят коммунисты, — говорит Али. — Меня всегда увлекали идеи коммунизма, и я его нашел в Керале. Здесь работают консерватории, вузы, прекрасный госпиталь с передовой аппаратурой, где все бесплатно. На улицах нет попрошаек. Люди работают не за деньги, а ради служения. Мне эти идеи близки. Уверен, что человек должен учиться у других всю жизнь. Осенью я собираюсь в Непал, на родину Будды. Значит, впереди много новых открытий.
Наталья ФИЛОНОВА.
Фото: http://mirsovetov.ru
http://www.msn.kg
Просмотров: 700 | Добавил: mashalotus | Теги: Керала, йога | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz