ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Сентябрь » 12 » Индия. 11 сентября – праздник Слоноликого Радостного и Мудрого
04:37
Индия. 11 сентября – праздник Слоноликого Радостного и Мудрого


Четвертый лунный день (титхи) темной (кришна) половины месяца Магха (август-сентябрь) посвящен слоноликому Ганеше, которого также называют Ганапати (предводитель ганов – божеств) или Винайяка – Вигхнешвара (устранитель препятствий). В этот день этот аспект Божественной Силы и Сознания, который помогает устранять препятствия и преграды, является особо активным. Ганеша также способствует ясности интеллекта, которая дает понимание самых глубоких аспектов Ведического, Йогического и Тантрического знания и помогает развивать совершенство в жизни. Есть несколько версий рождения Ганеши и обретения им лика слона. Одна из версий даже изложена в виде комикса. Одно из его имен – экаданта (однозубый или с одним бивнем). По одной из версий он утерял его в бою с Парашурамой, когда принял на этот бивень оружие своего Отца – Господа Шивы, подаренное этому Герою (по нему он и получил свое прозвище – Рама с Топором).
 
По другой версии он потерял его во имя Знания. Когда Вьяса собирался диктовать Махабхарату, то осознав неуместность в деле записи этого эпоса обычных перьев, Ганеша обломал себе бивень и сделал из него стило. Что означает, что в стремлении к знанию не бывает чрезмерных жертв. Его вахана (ездовое животное) – мышь. На первый взгляд странно, особенно в сравнении с быком Нандой – ваханой Шивы, орлом Гарудой – ваханой Вишну, тиграми и львами Божественной Матери, павлином его брата Сканды. А с другой стороны нет, т.к. мудрый никогда не считает что-либо в этом мире непропорциональным или отталкивающим. Тантрическое же толкование таково: крыса олицетворяет гордыню, которую Ганеша обуздал. Ганеша (тогда он еще носил имя Ламбодари) и Его брат Сканда (также известный под именами Картикейя и Субрахманья) однажды поспорили – кто из них старший. Вопрос был задан собранию богов для окончательного решения. Шива решил, что тот, кто сделает круг через весь мир и вернется первым к отправной точке, получит право быть старшим. Сканда сразу улетел на своем павлине чтобы сделать оборот вокруг мира. Но Ганеша просто обошел вокруг своих родителей и просил награду за победу. Господь Шива сказал: «О возлюбленный сын мой! Но как могу я дать тебе награду, ты же не обошел весь мир?» На что тот ответил: «Нет, но я обошел вокруг моих родителей. Мои родители представляют целую проявленную вселенную!» Таким образом, спор был улажен в пользу Ламбодари, который был после того признан старшим из двух братьев и получил титул Ганеша (Гана+иша – т.е. предводитель сонмов богов) ибо боги просили Господа Шиву назначить над ними предводителя, т.к. он постоянно пребывал в йогической медитации и редко бывал доступен:-)
 
Согласно многим историям в Пуранах, Ганеша благословлен получать первое обращение (первая мантра адресована ему). Поэтому каждая церемония или пуджа начинается с мантры Шри Ганеше. Даже перед началом любого обучения или образования должно быть получено благословение Шри Ганеши, а также при основании строительства. В южноиндийских традициях любовь Ганеши к Матери доведена до абсолюта – он поклялся не жениться, т.к. единственная и самая прекрасная женщина во Вселенной – его Мать. В противоположность тому в северной Индии встречается его изображение с двумя Шакти – Буддхи и Сиддхи (дочерями Брахмы), которые олицетворяют мудрость и действие. В тантрических Школах есть изображения Ганапати с Шакти, сидящей на левом бедре. Среди 32 форм есть вообще дивные ипостаси – например Нритья Ганапати, который танцует подобно Шиве Натарадже, или Уччхиштха Ганапати, обитающий на шмашане и питающийся нечистотами, как истинный агхори (практик экстремальных методов тантры). В жестко структурированном индийском обществе родился еще один интересный образ Ганеши. Когда женщинам запрещалось поклоняться Ганеше и иметь его изображения, они делали их из листьев. Или рисовали перевернутый ОМ, что при некоторой стилизации очень напоминает голову слона.
 
Источник: http://www.calend.ru
Просмотров: 583 | Добавил: mashalotus | Теги: Ганеша, Индия, праздник | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz