ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Буддизм. В Туве освящена гора Бай-Тайга
18:03
Буддизм. В Туве освящена гора Бай-Тайга





Сегодня утром состоялось очень важное событие в жизни буддистов республики – проведен обряд освящения горы Бай-Тайга. Последние три года обряд собирает огромное количество паломников. В нем принимает участие глава Тувы Шолбан Кара-оол. Издревле известно, что освящение Бай-Тайги поднимает сулде и хей-аът (дух). Для тех, кто участвовал в обряде, год проходит под знаком удачи и благополучия.
На вершине горы повязываются кадаки и специальные флажки хей-аът, на которых пишут имена родных и близких. Женщины по древним обычаям на освящение не допускаются, но также могут отправить свои подношения.
Это значимое событие, потому что освящение Бай-Тайги приравнивается к освящению всей Тувы. По древним поверьям, на вершине горы обитает хозяин Тувы, Сангба Норулха бурган, который на птице аганак – белой куропатке – облетает свои владения и все видит и слышит. В переводе с тибетского Сангба – чистый, Норулха – божество сокровища. Священная гора Бай-Тайга – мир этого божества.
Из истории известно, что V и VIII Богдо-гэгэны приезжали из Монголии, чтобы освятить Бай-Тайгу. Богдо-гэгэн в переводе с тибетского означает «большой лама», занимающий в иерархии власти буддийского духовенства третье место.
Бай-Тайга заявлена в числе главных достопримечательностей на конкурс "Тос Эртине" (Девять драгоценностей Тувы).

Фото: http://a-srg.narod.ru
Просмотров: 1013 | Добавил: mashalotus | Теги: гора Бай-Тайга, Тува | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz