ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Путевые заметки. Сикким осенью 2015. Юксум (Юксом)
02:43
Путевые заметки. Сикким осенью 2015. Юксум (Юксом)

Вечером в Юксоме, в уютной гостиной я заказала традиционный чанг. Этот напиток - родственник пива. При изготовлении используется ячмень или просо. В специальный кружках находится ферментированное зерно. В кружки добавляется горячая вода. И, спустя минут пять, можно пить этот напиток. Очень интересный вкус. В Сиккиме пьют именно такой чанг. А кружки продаются в небольших лавочках в Юксоме. Стоят они дороговато - 1500 рупий (рупия сейчас почти равна рублю).

Такой напиток можно попробовать не везде. В этой гостинице - чанг великолепен!

Рано утром шестого дня проснулись рано. Ночью шел дождь, погода изменилась. И такое бывает в конце октября в Сиккиме! Выйдя на балкон, я заметила Всевидящее око... А вокруг - зеленели горы и все было чисто, вымыто

Этот день был полностью посвящен Юксому. Хотя шел небольшой дождь, мы не стали обращать на него внимание и начали свой путь в старейший монастырь Сиккима - Дубди.

Целый день решили провести на ногах. Устали от переездов. Юксом - маленький поселок, который когда-то был первой столицей королевства Сикким. По лесной дороге от отеля, наши путешественники отправились познавать окрестности. Несколько небольших лавочек, цветы у каждого дома, какие-то взъерошенные куры здесь и очень добродушный народ.

Подъем в монастырь Дубди очень живописен. Везде встречаются молельные барабаны, которые крутятся за счет водных потоков. Дождь кончился и стало совсем хорошо! Идти в гору лучше без солнца... Наша группа разделилась. "Резвая" ее часть начала восхождение, а немного "приболевшая" - осталась внизу, на берегу очень быстрой реки

Подъем в монастырь Дубди. Дикие орхидеи радовали глаз. Они были нами замечены по всему маршруту. Гуляли по горам и лесам много. А иногда и просто в небольших городках, прямо на улице, перед нашими глазами вдруг возникал фиолетовый отблеск - то нежная орхидея примостилась на дереве и живет себе поживает в свое удовольствие! Ведь орхидея ведет эпифитный образ жизни. "Эпи" - по-гречески значит на, "фитон"- растение. В вольном переводе - "живущий на растении" и использует их в качестве опоры. Поселившийся на дереве, орхидея довольствуется только теми питательными веществами, которые собираются на поверхности растения-опоры. Поэтому она - не паразит, а умеет использовать пространство. Поселяясь на ветвях деревьев орхидеи занимают места, малопригодные для обитания большинства растений.

Монастырь Дубди (Dubdi) был основан в 1701 году. Но еще до его строительства, здесь был небольшой алтарь и строения, которые использовал первый король Сиккима для медитаций. Он расположен на вершине холма в 3 километрах от Юксома, вверх по лесной дороге. Это место было известно как "Келья отшельника", так как первоначально здесь жил в уединении Лхатсун Намхи Джигме - один из тех тибетских лам, которые короновали первого короля (чогьяла) Намгьяла. Буквальное значение "Дубди" на местном языке - "ретрит" или "уединение" . Монастырь, которые был построен сыном короля принадлежит ньингмапинской традиции тибетского буддизма.

Совсем недавно в Дубди проживали тридцать монахов, а сейчас он опустел. И надо очень постараться найти хоть кого-то, чтобы войти внутрь главного храма и комнаты защитников. Но нам повезло. Здесь готовились к службе и молодой монах с местными жителями делали «торма» - фигурки из ячменной муки и топленого масла.

Такие красавцы окружают монастырь Дубди! И опять - орхидеи и бесконечные чистые потоки воды.

Норбуганг – место, где был коронован первый король Сиккима всегда доставляет удовольствие. Как я уже неоднократно отмечала в предыдущих своих заметках по Сиккиму, название поселка Юксум означает – «место встречи трех» или "три мудреца". Первый король Сиккима был коронован в Юксоме в 1641 году тремя ламами, которые пришли из разных концов Тибета. Эта затерянная в Гималаях страна до середины 17 века так и не стала буддийской. Сикким сохранял свою собственную культуру, общаясь с духами природы. Ведь Гуру Ринпоче побывал здесь в 8 веке, а буддизм был принят лишь девять веков спустя! К середине 17 века племена лепчи и уже сформировавшейся группы бхутиа были готовы принять праведного и религиозного правителя. Вот тут и появились три буддийских ламы, которые, послав гонцов на восток, как указывал Гуру Ринпоче, нашли мужчину по имени Пхунтсог, которого короновали как первого сиккимского праведного правителя (чогьяла). Мы входим в Норбуганг. Здесь всегда мы оказываемся одни. Никто не мешает почувствовать это место.

В Норбуганге сохранился трон, где и сидели коронованный король и ламы, а также, как утверждают местные жители, дерево, под которым находится трон, стоит с тех самых времен. К этому дереву приходят загадывать желания, а также набирать силы.

А теперь - наш путь к озеру Каток. При коронации первого короля, один из лам благословил Пхунтсог Намгияла водой именно из этого озера.

До принятия буддизма озеро Каток использовалось шаманами для проведения ритуалов очищения. Сюда приходили загадывать желания и смотрелись в воду. Омовение в озере считается благословением. Можно омыть лицо, голову и ноги. Когда озеро уменьшается в сухой сезон после муссонов (зима, весна) можно совершить парикрамму. Но в октябре это сделать невозможно - слишком много воды после муссонов. И, как в Норбуганге, мы опять одни. Сколько раз я прихожу на это озеро, никогда не встречала посетителей или туристов! Хорошее место!

Заканчивается наш шестой день путешествия по Сиккиму. Осталось только заглянуть в небольшой монастырь рядом с озером, полюбоваться красками гималайской осени, еще раз удивиться стогу зеленой травы с ногами, пообщаться с дзо - это гибрид домашней коровы и яка, покрутить барабаны и поискать коричневый кардамон. В Юксоме его было предостаточно и цены ниже, чем где-либо. Но увы! В лавочках кардамон кончился... Первое небольшое разочарование! Но завтра - опять в путь, а это всегда радостно

Просмотров: 301 | Добавил: mashalotus | Теги: Марина Филиппова Индия, путешествия, Юксум, Сикким | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz