ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Март » 17 » Октябрь 2012. История семьи Судов
12:24
Октябрь 2012. История семьи Судов

Город Куллу. Район Рамшила. Мы прибыли в гости в дом торговцев и меценатов - Судов. Суды – это торговцы и меценаты, которые столетиями поддерживали строительство храмов, помогали многочисленным паломникам, следующим по гималайским святым местам. 

Эта удивительная семья живет в овеянном легендами месте – Рамшила, название которого в переводе означает "камень Рамы" или "скала Рамы". По преданию эти места упоминаются в истории о том, как помощник Рамы царь обезьян Хануман, сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы, отправился в Гималаи за Мрита Сандживани – лекарственными травами, чтобы помочь исцелить Лакшмана, брата Рамы. Хануман нашел гору Сандживи, но не знал как определить, какие травы будут полезны для исцеления Лакшмана. Поэтому он оторвал от земли весь холм и на своей ладони перенес его в лагерь Рамы. По дороге Хануман отдыхал, и часть горы осыпалась. Рамшила – это место, где как раз и остался большой камень с горы Сандживи. Рядом с этим огромным камнем находится храм Ханумана. Самые значительные праздники для жителей города Куллу и всей долины начинаются именно с этого места: Холи, Дасера, Рали. 

Мудрая бабушка Кришна из семьи Судов. Потрясающая женщина, которой 92 года и которая до сих пор ведет занятия по йоге и медитации. 

Куллу. Мы сидели в теплой компании гостеприимных, веселых людей. Они показывали нам семейные альбомы и говорили о традициях свадеб, о том как воспитывают детей, что такое для них вера и бизнес. 

И, конечно, по законам индийского гостеприимства - обязательный чай масала и легкая, острая закуска - самоса. 

Бабушка Кришна - главная в семье. Ее любимый внук, который является наследником дома, где она живет, сейчас заботится обо всем хозяйстве, доме, магазине. 

Джей показывает нашей группе дом, который состоит из четырех этажей. Все это сделал он сам. Его спросили, а что для него стоит на первом месте - бог или работа? "Конечно, работа, - ответил Джей, – с 5 утра до позднего вечера..."

На самом верхнем этаже дома, около крыш храмов, прекрасного вида на реку Биас и склон горы на противоположном берегу. Джей рассказывал о своей жизни, вспоминал детство. 

Куллу. В этот раз мы много говорили о свадьбах. В прошлом году старшая дочь Судов, которая никак не хотела выходить замуж, наконец-то нашла себе пару. Надо сказать, что Суды уже давно "махнули на нее рукой". Кану, так ее зовут, то хотела стать ученым, то уйти в армию, то выйти замуж за простого крестьянина из верхних деревень. Уже вышли замуж ее младшие сестры, родили детей. А Кану оставалась одна. В прошлом году она познакомилась через интернет с солидным человеком из Мумбая (Бомбея) и через полгода они поженились. И очень удачно. Он оказался из хорошей семьи и сам довольно состоятельный человек. Непокорная Кану уехала в Мумбай и сейчас счастлива в суете большого города. 

Джей рассказал о том, как готовятся к свадьбам на севере Индии, а именно в долине Куллу. Как девушки превращаются в кукольных красавиц. Это очень важная церемония и модно выглядеть так ярко и неестественно. Он показал фотографии подготовки к свадьбе своей младшей сестры. 

Куллу. Семья Судов. А вот так после длительных приготовлений выглядит невеста, такой она предстает перед глазами своего жениха и всех гостей, такой она остается в фотографиях многочисленных альбомов в домах родственников семьи.

Мы с сожалением попрощались с семьей Судов и поехали знакомиться с жизнью Ашрама Вишну Деви Тертх, во главе которого стояла Мата Джи - родственница семьи Судов. Совершенно неожиданно настоятельница Ашрама оказалась на месте и пригласила нас в гости. 

И опять мы пили чай, угощались печеньем, рассуждали о религии и жизни общины. Мата джи рассказывала о себе, показывала старые фотографии долины Куллу и строительства Вишну Деви Тертх, о своей работе и миссии. Рядом с нами деликатно расположился белый пес - любимец настоятельницы. 

Еще один насыщенный эмоциями и открытиями день завершился. И главная его тема - свадьбы.

Марина Филиппова

 

Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 414 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz