ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Октябрь » 20 » Наггар на расстоянии вытянутой руки
22:45
Наггар на расстоянии вытянутой руки

9 октября прибыли в Наггар на празднование Дня рождения Н.К.Рериха. Участвовали в ягья пуджа возле места Самадхи Н.К.Рериха.

10 октября отметили мой День рождения, традиционно в Наггаре. Я счастлива находиться в этот день в Наггаре, в долине Куллу. Это место, где живут почти мои близкие родственники, которые вот уже 18 лет думают обо мне и моей семье и всегда рады видеть не только меня, но и каждого, кто приезжает сюда издалека. Так складывается, что я в свой День рождения чаще нахожусь в этом прекрасном месте! 

Утро. день и вечер одного дня с балкона номера в гостинице "Шитал" в Наггаре. Мы все время останавливаемся у наших друзей и партнеров в гостинице "Шитал" вот уже 18 лет. Нас считают членами семьи и любят, берегут и переживают за нас. Очень интересно наблюдать за окружающим тебя Пространством на расстоянии вытянутой руки с фотоаппаратом. Валерий Гаркалн

Вам большой привет от Биту (Би-2 ). Он, как всегда, на связи с богами. Передает информацию о том, что происходит и где нужно быть в нужный момент! Завтра постараюсь поставить интересный материал о посещении верхней деревни, расположенной над Наггаром, Сюда пришли аж пять богов!

Ну и, конечно, наша дорогая Дурга всех помнит. Здесь она идет после пуджи по лесной дорожке вместе с Людмилой. В гостинице они обмениваются опытом массажа.

Сегодня – 13 октября, мы были на пудже у Гуга Чохана - покровителя долины Куллу. Перед пуджей нас угощали хурмой, которая постепенно созревает в садах по всей долине.

Сейчас в долине Куллу, что находится в северо-западном штате Химачал Прадеш очень суетно и громко. Душера закончилась и боги расходятся по своим храмам, которые, порой, находятся далеко и высоко в горах. Везде слышен барабанный бой и звуки труб, повсеместно встречаются группы местных жителей, которые сопровождают носилки с богами. А по дорогам ходят вот такие яркие мудрецы. Сфотографировались и разошлись, кто куда!

Какие яркие сказочные персонажи встречаются в гималайских лесах!

Последние дни в Куллу были проведены под громкие аккорды уже "остывшего" и немного успокоенного циклона Хадхад, который шел из Ориссы в Непал, Именно он наделал столько бед в районе Аннапурны! А затем пришел и в индийские Гималаи. Мы его наблюдали уже угасающим. Так все начиналось

Спустя два дня. Небеса разверзлись! Мощь и зловещие краски циклона Хадхад потрясали воображение! Почти конец света! 

Лестница в небо. Кто первый в очереди!

На небе появлялись знаки, затем оно окрасилось в кровавый цвет, а спустя несколько минут все погрузилось в серую мглу, в которой изредка сверкали молнии, освещая все Пространство Наггара.

В один из дней нашего пребывания в Наггаре нас пригласили в верхнюю деревню, куда пришли пять богов и среди них - "Красавица трех миров" - Трипура Сундри. Местный житель, который работает в именье Рерихов устроил такой праздник для своей деревни, а также для всех жителей, которые проживают рядом. Это - большое событие! И довольно дорогое. Сначала все боги собрались в Наггаре у храма Трипура Сундри. Барабанный бой, звуки труб звучали целый день. Боги и служители богов, а также гуры общались друг с другом, местные жители все время находились рядом, особенно женщины - как ведут себя боги, кто с ними пришел и все ли в порядке... 

Вечером, после встречи и танцев богов, все пять носилок пошли вверх, через деревни. С барабанным боем и звуками труб, а также со всеми служителями, гурами, сопровождающими лицами и гостями Наггара четыре богини (Трипура Сундри, Чамунда, Джаваладжи, Тара) и один местный Наг медленно продвигались по склону горы. Пространство около храма Трипура Сундри опустело. Лишь один из пуджари (служитель) остался охранять дом-алтарь богини. На следующее утро в деревне готовились встречать гостей. А гостей должно было быть много! 

Мы отправились также в гости. Нарядные и торжественные мужчины сидели рядом с палатками, где готовилась еда. И, конечно, дети. Они всему радуются!

Часть женщин в традиционных одеждах лакомились местными сладостями, отдыхали.

А часть женщин - готовила еду, чай и подносила угощения.

Вот они - четыре богини и один бог - Наг. Во всей своей красе!

А это - Красавица трех миров, Трипура Сундри. Многие мои друзья общались с хранительницей ее сокровищ - Дургой, посещали храм богини, видели ее уходящей на фестивали и в гости к другим богам. А сейчас можно спокойно разглядеть ее прекрасные мурти (лица-маски), наряд и украшения. Богиня Трипура Сундри - покровительница жителей Наггара, потому многие наггарские семьи пришли в этой далекую деревню, чтобы побыть с ней

А вокруг шла неторопливая и спокойная жизнь... Лишь рядом с богами она кипела и взрывалась улыбками и яркими красками.

Боги - богами, люди - людьми, а мы решили прогуляться по шикарному лесу, который окружал деревню. Хорошо здесь! Ноги без труда бежали по лесной тропинке. Внизу увидели храм Кришны, уютно расположившийся на площадке горы. 

К вечеру возвратились к людям, богам и празднику. Все принимали прасад. Это - обязательная часть программы. Ведь пищу благословили боги, а люди старались накормить всех пришедших и готовили ее не один день! 

Фото Валерий Гаркалн

Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 432 | Добавил: mashalotus | Теги: Наггар, Индия | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz