ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2010 » Март » 4 » Индия. На пути к Шиве во время Шиваратри
11:29
Индия. На пути к Шиве во время Шиваратри

Их Махабалипурама (небольшой городок на берегу Бенгальского залива) наша маленькая компания из трех человек отправилась вглубь Индостана. Шофер Мохан - спокойный и улыбчивый тамилец осторожно вел небольшую машину. В Гималаях мы привыкли к быстрой езде, когда сердце замирает на поворотах и глаза закрываются при обгоне огромных грузовых перевозчиков. Здесь же, на юге Индии, дороги прямые. Но Мохан был так корректен, что мы двигались, как правило, со скоростью не более 50 км. в час, пристроившись в хвост какой-нибудь "громадины" и вдыхая запах выхлопных газов. Наш путь пролегал по Бенгальскому заливу - Ауровиль и Пондичерри, затем - Читамбарам, в храм танцующего Шивы, и Тируванамали - священный городок с горой Шивы - Аруначалом и ашрамом Романа Махарши.

Здесь, в Тиру, нам напомнили, что близится один из главных праздников индуизма - Шиваратри. В ашраме проходила большая пуджа (служба). Во время самого праздника наша компания должна прибыть в город Ути, который находится в голубых горах.

Все шло по плану. 13 февраля шофер Мохан тихонько въехал в прохладу горного массива Нилгири, где выращивается прекрасный чай и кофе, делается шоколад и европейский сыр, где ночью температура понижается до +15 градусов, а утром, когда солнце поднимается над горизонтом, горы превращаются в голубые острова, плавающие в легком белом тумане, напоминающем брызги океанских волн. Мы дышали свободно и "растекались" в блаженстве от комфортной температуры. На юге Индии в феврале температура воздуха днем поднимается до +35, а вечером понижается до +25. Здесь же, в голубых горах, дневная температура достигает лишь отметки - 25 градусов тепла.

Праздник Шиваратри настал 14 февраля. Надо сказать, что в Ути немного индуистских храмов. Здесь жили племена тоди, которые не строили храмы, а затем это место облюбовали англичане и построили свои христианские церкви и соборы. Поэтому я попросила Мохана найти храм Шивы. Наш шофер, как и все индусы, сказал, что знает все в этом городке и обязательно доставит нас по назначению. С утра, повторяя, как мантру слово - "Шива" и "темпл"(храм), Мохан повел машину к цели.
Спонтанность очень важна в путешествии. И когда путешественник вдруг оказывается совсем в другом месте, он не расстраивается, а воспринимает это как подарок судьбы, если это место интересное. Сначала мы остановились в саду роз. Полюбовались цветами и прекрасными женщинами, которые в ярких сари мелькали между цветущими кустами. В эту пору сад готовится к весне, Цветы обрезаются, обрабатываются, и высаживаются новые кусты.
- Ну что, Мохан, теперь к Шиве?
- Да, обязательно, только по дороге заедем в одно хорошее место.
- Конечно, мы всегда готовы!
И мы едем на самую высокую точку голубых гор. Немного плутаем и останавливаемся на чайной плантации, где не можем оторваться от панорамы гор и проводим целый час в чайных кустах.

На вершине горы много индусов. И поэтому здесь организованы кафе, где мы завтракаем, но глаза наши неотрывно смотрят вдаль, где парят голубые острова в брызгах океанского неба.

- Ну что, Мохан, надо ехать к Шиве!
- Конечно, сейчас и поедем. Отсюда - недалеко. Храм находится внизу, в городе, только заедем на чайное производство по дороге.
- Всегда готовы!
И мы посещаем производство чая Нилгири, и блаженствуем в запахе нарезанного чайного листа, и пробуем разные сорта, и покупаем с большой скидкой чай прямо с производства. Мохан счастлив, мы тоже.
- Мохан, а теперь к Шиве? Шиваратри давно началось!
- Едем, едем...
Но по пути встречается очень симпатичная христианская церковь и мы заезжаем туда. Нас встречает тамилец и проводит во внутрь, спрашивая откуда мы и услышав ответ - из России, радостно кивает головой. Церковь без алтаря, без изображений, без скульптур. Англичане построили ее в середине 19 века и называется она - Объединенная христианская церковь. Очень спокойно и как-то выстроено, гармонично чувствуешь в таком помещении. Глаз не на что не отвлекается и мы на полчаса забыли обо всем. Но пора ехать к Шиве!
- Мохан, а где же Шива?
- Храм здесь, буквально пятьсот метров. Может быть Вы пешком пройдете? А я вас здесь подожду.
Мы вдруг понимаем, что Мохан - христианин и ему очень комфортно быть именно в этом месте. И парковка хорошая, и церковь рядом. Но мы уговариваем его нас подвезти.
По дороге он как мантру повторяет - "Шива!", "Шива!", спрашивая всех, где же находится его храм. Но Шивы нет! И все прохожие посылают его то направо, то налево. Наконец, мы подъезжаем к железнодорожной станции. Вспомнив, что первый поезд англичане пустили по этой железной дороге более 100 лет тому назад, мы просим Мохана остановиться.

Маленький поезд "пыхтит" на станции и готов уже отправится в другой город. Игрушечные вагоны заполняются людьми и мы не раздумывая берем билеты. Проехаться по игрушечной железной дороге через голубые горы - приятное приключение. Более часа поезд двигался в Кунур и мы наслаждались горными пейзажами и общением с индийской большой семьей, которая восторгалась всем, что видела, но особенно знакомству с русскими женщинами. Взяв билет обратно, мы возвратились в Ути. Наше путешествие длилось около трех часов и когда мы подошли к машине, Мохан уже твердо и уверенно сказал:

- А теперь мы едем к Шиве! Я знаю где находится храм.

К храму Шивы машина подъехала вечером. Уже темнело. Стояла большая очередь с подношениями к алтарю. Мы были единственные европейцы и видели большое уважение в глазах прихожан. Именно вечером, после шести часов, началась основная часть Шиваратри. Главный мудрец храма - Свами джи, благословил всех.

Был открыт алтарь Шивы и под тамильский джаз (трубы и барабаны) люди подняли руки и прочитали молитвы. Мы попали на самую сакральную часть праздника Шиваратри, благодаря незнанию и спонтанности Мохана, нашему благостному состоянию искателей приключений, принятию данного момента с радостью и благодарностью.

По дороге на Шиваратри наша маленькая команда посмотрела все, что связано с этим очаровательным местом на юге Индии, в штате Тамил Наду, где голубые горы, так ярко описанные Е.Блаватской, поразили наше воображение.

Марина Филиппова из Ути (Индия, Тамил Наду)
Просмотров: 769 | Добавил: mashalotus | Теги: Ути, шиваратри, Индия, шива, Тамил Наду, Южная Индия | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz