ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Октябрь 2012. Часть 4
21:46
Октябрь 2012. Часть 4
 
Предпоследний день пребывания в Наггаре и долине Куллу был особенно насыщенным. С самого утра мы поехали в храм Хадимбы, 10 октября.
 
 
Обычно здесь очень много народа, но в этот раз мы были одни. Тишина, покой, легенды Махабхараты, богиня-демон встретила нас благостно.
 
 
Когда наша группа находилась у храма Хадимбы, пришло сообщение, что Гуго Чохан ждет нас в своем храме и мы сможем задать ему вопросы через гура. Мы тут же собрались и выехали в Куллу. Храм Гуго Чохана необычен. Здесь нет традиционных скульптур. А скульптура самого героя очень отличается от той, к которой мы привыкли, посещая имение Рерихов в Наггаре.
 
 
Гуго Чохан - имя древнего индийского князя кавказского происхождения. В Раджастане, одной из самых воинственных областей Индии, было широко распространено его скульптурное изображение. В долине Куллу его почитают как покровителя. «Легендарный покровитель здешней древней страны Кулуты, статуя его находится перед самым нашим домом». Из письма Н.К. Рериха к Булгакову
 
 
Храм Гуго Чохана. Ждем разговора с ним. Рядом гур - голос Гуго Чохана. Он будет проводить обряд. Снимать во время разговора с Гуго Чоханом запрещено. Да и сам обряд касается людей, у которых были вопросы и они хотели бы получить ответы. Мы остались без фотографий.
 
 
Сам храм расположен недалеко от административного центра долины города Куллу. Рядом протекает Биас. Очень красивое место. Покинув храм Гуго Чохана, мы отправились в Ашрам Вишну Деви Тертх, а оттуда поехали к буддистам, в женский монастырь Панга.
 
 
Панга гомпа. Женский монастырь Панганг Ритонг Самтен Чокорлинг. Его основал Кенпо Тубтен Ринпоче. Очень теплое, светлое и красивое место в долине Куллу. Она расположена напротив Наггара. Из имения Рерихов видны его желтые крыши. Из самой гонпы открывается великолепный вид на долину Куллу.
 
 
Нас и здесь ждал сюрприз. Мы попали на большую пуджу, которую проводили монахини монастыря совместно с ламами из Манали. Мы сидели на службе, пили чай, ели вкусные лепешки. И не заметили, как провели здесь около 2 часов.
 
Во время службы прозвучал звонок из Москвы, из нашего центра «Кайлаш». Меня поздравляли с днем рождения. Вот это связь! Идет служба в женском буддистском монастыре, над долиной богов Кулу, звучит голос Веры Лысенко из Москвы… Спасибо этому дню и таким подаркам! (Марина Филиппова)
 
 
Гималаи. Долина Куллу. Панга гонпа.
 
 
Вечером 10 октября в отеле "Шитал" в Наггаре (Индия, штат Химачал Прадеш) состоялось открытие фотовыставки "Люди Индии". Фотовыставку представлял ИТЦ "Кайлаш" совместно с Российским обществом по культурным связям с Индией «Солнце» (Сурья)
 
 
На выставке были представлены работы победителей фотоконкурса «Люди Индии». Все фотографии были присланы российскими путешественниками, которые ездили в Индию, отдали ей свое сердце, восхищались людьми Индии и запечатлели свои ощущения в фотографиях.
 
 
Открыла выставку директор авторских программ ИТЦ "Кайлаш" Филиппова Марина, историк и журналист. Конкурс проходил в социальных сетях. Основной площадкой для голосования послужила страничка на Фэйсбуке. Именно там люди очень активно голосовали за фотографии и выбрали 21 финалиста, фотографии которых были представлены на выставке.
 
 
На открытии выставки присутствовал Ом Чандра Ханда, ученый с мировым именем, назначенный в сентябре новым директором ММТР, а также гости из России, Эстонии и местные жители. К сожалению, победитель конкурса Вячеслав Красько не смог поехать в индийские Гималаи на празднование дня рождения Н.К. Рериха, который отмечался 9 октября.
 
 
Долина Куллу. Имение Рерихов в Наггаре.
 
 
Марина Филиппова
 
Фотографии - Валерий Гаркалн, Марина Филиппова, Алексей Антонов
 
Продолжение следует...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 923 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz