ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Долина богов Куллу. Наггар. Старый дом Дурги
20:02
Долина богов Куллу. Наггар. Старый дом Дурги

На северо-западе Индии, в Гималаях,  в известном поселке Наггар живет удивительная женщина по имени Дурга.  Она – хранительница сокровищ,  которые принадлежат богини Трипура Сундари, что в переводе означает – «красавица трех миров». Трехэтажный храм в стиле пагоды был построен во времена раджи Яшодхапала в 16 веке. Он является главным храмом Наггара, а богиня – основной покровительницей местных жителей. Именно на площадке перед Трипура Сундари проходят все главные фестивали. И если в семье у кого-либо из поселка возникают проблемы, то приглашают богиню. Трипура Сундари – одно из названий богини Дурги. И возведение храма имеет свою интересную историю.  Мы уже рассказывали легенду строительства в путевых заметках из этнографического тура «Люди Индии».

Суть легенды состояла в том, что храм был построен на том месте, где была проявлена богиня в виде маленькой девочки. Она появилась именно там, где пасли коров. Один из гуров поведал о том, что богиня Дурга просит построить храм. Местное население не знало, какой храм хочет богиня и, связавшись с ней через гура, получили макет, который был сделан из паутины.  На храмовой площадке стоят идолы бога Ганеши, Вишну, Брахмы, Нараяны,  богини Лакшми и Парвати.

Наша героиня – Дурга, уже немолодая женщина из касты брахманов, живет в Наггаре в собственном доме одна с сыном. От мужа она ушла. Да, такое бывает на северо-западе  Индии, в долине Куллу. Здесь женщины могут оставлять своих мужей за плохое поведение и возвращаться к себе домой. Родители Дурги ушли в мир иной, и она осталась единственной наследницей огромного дома, который был построен ее предками в 16 веке.

Дом приобрел свой окончательный вид 400 лет тому назад, когда семья Дурги стала хранителями сокровищ Трипури Сундари. Это – общественная работа и обязанность всех членов этой семьи до сих пор передается по наследству. Дурга стала единственной хранительницей и представительницей встречающей стороны. Мы часто с путешественниками, которые следовали по маршруту этнографического тура в долину Куллу, посещали ее старый дом и маленькую комнату, где Дурга делала пуджу рядом с некоторыми предметами Трипура Сундари.

 Когда Трипура Сундари идет в гости к кому-нибудь из поселка, или к своим приятелям богам, или на праздник, она обязательно посещает дом Дурги, которая ее украшает, а затем и провожает. Иногда встреча богини с местными жителями, у которых возникли проблемы, происходит прямо в небольшом дворе старого дома.

Мы как-то наблюдали, как богиня уходила на праздник Дуссейра в Куллу. Трипура Сундари в сопровождении музыкантов и барабанщиков, а также гура и пуджари, пришла в дом Дурги рано утром. Носилки с мурти (масками) богини были поставлены в маленькой комнате, располагающейся на первом этаже.  Женщина одна украсила богиню золотыми и серебряными украшениями, а также цветами и тихо начала принимать гостей, которые приходили в дом с небольшой суммой денег и цветами. Дурга помещала деньги и цветы на носилки,  а взамен давала цветы, которыми была украшена Трипура Сундари.  Музыканты, пока шел этот ритуал, обедали. Было очень тихо и торжественно. Наступил день, и носилки с богиней вынесли из комнаты. Их окружили барабанщики, трубачи, гур, пуджари, и брахманы.  Местное население также готовилось к сопровождению. После небольшого танца, под грохот барабанов и звуки ритуальных труб Трипура Сундари направилась в город Куллу, который находится не так близко от Наггара. Дурга при этом стояла около дверей комнаты и очень внимательно наблюдала за происходящим.

Год тому назад поселковый Комитет принял решение разобрать старый дом Дурги и построить новый. Уж очень опасно держать сокровища богини в доме, которому более 400 лет. В любой момент он может разрушиться.  Сын Дурги собрал небольшую сумму на строительство, а остальные деньги были собраны с жителей Наггара.  Трипура Сундари – покровительница всех проживающих в этой местности.  В июле 2014 года дом начали разбирать всем миром.  Что из этого получится – тема для дальнейшего повествования о женщине по имени Дурга, богине Трипура Сундари, о Наггаре и его жителях.

 

Марина Филиппова из Наггара. Июль 2014 год

Фото: Валерий Гаркалн, Марина Филиппова и Pintu Bhardwaj

Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 537 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz