ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Бутан 2016. Часть 2
15:24
Бутан 2016. Часть 2

Монастырь Чери или Чагри Дорджеден. Идти в гору - часа два. Монахи попросили подождать нас наверху, где мы в одиночестве пробыли часа три. В перерыве после Учения, двое монахов прибежали и открыли все двери монастыря, сделали пуджу.

В Пунатхе Интернет не работал и дни были очень насыщены событиями. Поэтому не спеша, буду описывать уже происшедшее. Третий день был посвящен восхождению в монастырь Паджодинг. Нам обещали, что восхождение к нему немного сложнее и дольше, чем в предыдущий день. Но для меня оно оказалось невозможным ( по здоровью). Я смогла дойти только до высоты 3100 метров и возвратилась. Монастырь был построен в 12 веке и считается одним из самых священных мест в Бутане. О нем я напишу позже подробнее, несмотря на то, что достичь его я так и не смогла. Немного опишу впечатления группы. Очень сложный и долгий подъем. Но он того стоит. Место очень красивое и, в связи с отдаленностью - сильное.

Утро четвертого дня было солнечное и радостное. Мы отправлялись в Пунакху - небольшой город, который был столицей Бутана до 1955 года. улицы Тимпху - современной столицы Бутана только просыпались.

7 утра. А дети уже идут в школу.

Утренние зарисовки Тимпху. Дома.

Утренние зарисовки Тимпху. Небольшие садики и скверы.

Тимпху. Городские надписи. Hakuna matata - фраза на языке суахили, что буквально означает. "Жить без забот ". Еще одна достойная надпись - "Никогда не покидай свою мечту". Посмотрела и объявления на стенах . Все вполне современно - набор в группу современного танца для будущей карьеры.

Мы покидали Тимпху в прекрасную погоду. Может быть повезет, и перевал Дочула встретит нас благостно - мы увидим Гималайский хребет во всем его величии. Огромный Будда виднелся вдали на склоне горы и некоторое время провожал нас.

По дороге в Пунакху. С большим обоюдным удовольствием общались с местными жителями Смайлик «smile» Говорят, когда в Гималаях показывают язык - это означает огромное удовлетворение.

Перевал Дочула был благостен. Гималайский хребет предстал во всей своей красе. Жаль, что айпад не может передать все величие! Но эта картинка останется в памяти.

На перевале Дочула был возведен мемориал из 108 ступ в память о погибших воинов в военном конфликте в 2003 году. Его построила мать 4-го короля Бутана.

На перевале Дочула

Здесь же находится информация о всех пиках, которые можно видеть с перевала.

Поехали дальше... Спускаемся в теплую долину.

И какая дорога без изучения лавочек! Что же продают для местных жителей? Помидоры и огурцы, перец чили, конечно, а как же без него! Картофель разного вида, фасоль...

Здесь продаются также сушенные грибы, которые так любят бутанцы! Надо сказать, что на ужин или ланч всегда есть блюда с местными грибами. Очень вкусно! А еще - цветы для супа, "заезжие" арбузы из Индии, местная зелень и многое другое!

И вот мы прибыли в храм Чими Лахтанг, связанный с "сумасшедшем драконом" - Друкпа Кюнли (здесь его называют - Кинле). Но это - большая тема. О храме, самом Кюнле и многочисленных легендах о нем я попробую рассказать завтра.

Итак, мы прибыли в храм Чими Лахтанг, связанный с "сумасшедшем драконом" - Друкпа Кюнли (здесь его называют - Кинле). Очень много легенд об этом месте. Но мы попросили ламу, который вел пуджу в монастыре, рассказать ту легенду, которой придерживаются монахи монастыря. Друкпа Кюнле - «Священный Сумасбород Драконовой Линии», побродив по Тибету, пустил стрелу в сторону Бутана. Она упала в местечке Мендегам, которое находится недалеко от перевала Дачула, где обитали в то время демоны. Надо было их как-то усмирить. И Кюнли, на месте, где сейчас стоит храм Чими Лахтанг совершил ритуалы, при помощи которых он превратил демонов в тысячу черных собак, а затем эту тысячу преобразовал в одну собаку, которую усмирил, поставив на нее ступу. После этих ритуальных действий, появилась белая женщина по имени Нэп, которая стала служить всем деревням вокруг. Позднее, в XV в., двоюродный брат Друкпы Кюнле построил здесь храм, получивший известность как храм Чими Лакханг. Название храма переводится: "Храм, в котором нет собаки". Нэп - стала покровительницей монастыря. Ее изображение находится в самом монастыре, куда приходят женщины и вешают на нее разные предметы. Просят о детях, молят об их здоровье. Если в семье нет детей, то здесь совершается пуджа. Семью благословляют пенисом Кюнли, изображения которого встречается везде в Бутане. Он сделан из бамбука. Но сейчас бамбуковый пенис хранится в сейфе, потому как его хотели украсть и король Бутана подарил монастырю другой - сделанный из слонового бивня. После ряда ритуалов, он приобрел такую же силу. В монастыре есть фотоальбом, где размещены фотографии детей, которые родились после такой пуджи и благословения. Вот такую историю рассказали там в монастыре. Фотографировать во время пуджи и внутри монастыря было нельзя. И мы придерживались этих правил.

На первой фотографии та самая ступа, которой Друкпа Кюнли усмирил черную собаку, состоящую из 1000 других и т.д. ... Как мы видим, черная часть ступы больше, чем белая и красная. В Бутане говорят, что черный цвет относится к нижним мирам, красный - к земле, белый - к высшим мирам. Так, в монастыре Чагри Гомпе (вторая фотография), рядом с алтарем Наги (повелительницы недр земли и воды) находится маленькая ступа, где черный цвет практически отсутствует. Он закрашен белым, хотя и проглядывается.
 

 

Категория: Бутан 2016 | Просмотров: 403 | Добавил: mashalotus | Теги: Бутан, Гималаи | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz