ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Апрель » 16 » Бутан 2016. Часть 1
14:41
Бутан 2016. Часть 1

Бутан... Не могу пока писать о своих ощущениях. Потому как требуется время для осмысления и надо найти слова, которые пока не складываются в описание. Буду просто рассказывать о событиях дней. Первый день. Прилет в аэропорт Паро. Много написано о том, как самолет аккуратно и очень близко к склонам гор пробирается на посадочную площадку. Примерно такое ощущение испытываешь в Ладаке. Но там оно мгновенное, а здесь - минут десять наблюдаешь мастерство пилотов и, конечно, участвуешь в аттракционе под названием "Посадка в Паро". Страха не испытываешь, а лишь удивление... Быстро и четко работает визовый контроль под бдительным оком всех пяти королей. Багаж уже ждет рядом с лентой и все - перед тобой Бутан, солнце и чистый воздух и - весна.

В Викепедии прочитала, что "с 1971 года и по состоянию на 2014 год Бутан входит в число наименее развитых стран мира. Основу экономики Бутана составляют лесное и сельское хозяйство, туризм, продажа почтовых марок". Да, в этой совсем неразвитой стране поражает отношение к туристам, чистота и уровень комфортности гостиниц и прекрасное питание. Понятно, что в деревнях живут бедно. Но пока можно судить только по столице Бутана - Тимпху. Бедных не видно, нищих тоже, попрошаек нет. А вот люди выглядят вполне счастливыми и богатыми Смайлик «smile» На фото: На таких автобусах возят большие группы туристов. Все машины. которые мы видели на дорогах, в прекрасном состоянии. Нет ни одной старой или разбитой ( в сравнении с Индией или Непалом). Фото 2 и 3 - специальные рестораны местной бутанской кухни. Очень вкусно, немного остро и необычно! А подают еду в деревянных плошках.

По дороге из аэропорта в Тимпху тут же бросились в глаза такие знаменитые изображения пениса на стенах домов. Эта традиция берет свое начало в буддистском монастыре Чими Лхаханг неподалеку от Пунакхи, бывшей столицы страны Бутана. Он посвящен бутанскому святому ламе, учителю Друкпа Кинли - Божественному Безумцу, который прославился необычными методами. Немало легенд связано с этим ламой и его "Пламенным Алмазом Мудрости" Буквально сразу после прибытия в Тимпху и довольно плотного ланча, мы пошли осматривать небольшой музей - традиционный крестьянский бутанский дом. Вверху, рядом со связками так любимого местным населением красного чили, многие обнаружили висящий фаллос. И, конечно, вопросы - А почему, а зачем.... Одна из легенд повествует, что Кинле пришел как-то в одну деревню, где обитала демоница в образе женщины. Она все время посещала деревню и питалась ее жителями, мучила их и не давала покоя ночью. Лама остановился в том доме, который особенно страдал от нашествия демоницы. Ночью он услышал, что она пришла и вышел навстречу. - Ты такая красавица, давай займемся любовью, это намного лучше, чем поедать людей. Я очень хорошо это делаю - произнес лама. - Давай, - ответила демоница, - только ты умрешь от усердия. Я ненасытна. Они занимались любовью всю ночь и демоница еле-еле смогла выйти из дома, уже изрядно лишившись своих сил. Так продолжалось несколько дней, потому как демоница решила доказать, что она сильнее ламы. Но Кинле из ночи в ночь отнимал у нее силы, без перерыва занимаясь любовью. В конце всех концов, демоница полностью лишилась сил и не могла больше причинять вреда людям. А деревянные фаллосы стали вешать под крыши домов, чтобы демоницы помнили, как Кюнле лишил их сил, и что до сих пор он пребывает в доме вместе со своим чудесным "Пламенным Алмазом Мудрости" . На фото: в старом бутанском доме, одно из традиционный изображений пениса на стене бутанского дома рядом с монастырем Чагри

Ташичо дзонг. Царственный красавец! Рядом протекает Вонг Чу, что означает "Река Вонг". Нам пришлось задержаться по дороге в дзонг (крепость-монастырь). Пятый король Бутана в это время шел домой после молитвы в главном храме. Постояли, подсмотрели, увидели короля в желтых одеяниях, который отдавал указания рабочим, суетившимся возле флагштока. Фотографировать было нельзя. Ну что же! Здравствуйте, Бутан и Его Величество король - Джигме Кхесар Намгьял Вангчук! В такие места бутанские мужчины надевают белые шерстяные большие накидки, а женщины перекидывают через плечо узкие разноцветные полоски шелковой ткани

Ташичо дзонг. Здесь располагаются министерство внутренних дел, и секретариат, и министерство финансов. А также находится резиденция духовного лидера Бутана Дже Кхемпо, который отвечает за проведение религиозных обрядов и церемоний по всей стране. Он же является формальным главой южной ветви буддийской школы Друкпа Кагью тибетского буддизма. В храм иностранцев пускают без проблем. Фотографировать можно снаружи. Все очень демократично. Конечно, в правительственные здания вход запрещен... Странно Смайлик «smile» , а также не пускают в башню, где находятся останки 69-го Кхемпо, который в возрасте 61 года ушел с поста и удалился, чтобы посвятить себя молитвам и медитации. В 1997 году на девятый день третьего месяца согласно бутанскому календарю, он умер, сидя в прямом медитационном положении. Его тело оставалось в таком положении одиннадцать дней, осталось гибким и не показало признаков распада. Оно хранится в золотой ступе в башне. Вечерело и мы поспешили к большому чортену, чтобы успеть сделать вместе с жителями Тимпху, вечерний обход. День завершился.

Завтра уезжаем в Пунакху, потому не знаю, будет ли Интернет. Сегодня закончу еще один день нашего пребывания. День второй. Монастырь Чери или Чагри Дорджеден основан в 1620 году тибетским ламой, основателем Бутана Шабдрунгом в возрасте 27 лет. Именно с этого времени Бутан становится единым государством. Монастырь Чери сейчас является главным центром отшельничества и обучения для южной ветви Друкпа Кагью. Он стоит на крутом холме и путь к нему занимает примерно 2 часа. Это место впервые посетил Гуру Ринпоче в 8 веке. Шабдрунг провёл три года в строгом ретрите в Чери и часто останавливался здесь впоследствии. Когда мы подъехали к подножью горы, встретили монахов, которые спускались на Учения, проводимые вторым по значимости Кхемпо Бутана. Он даровал в Академии, которая находится рядом с рекой, посвящение 84 махасиддх. И монахи монастыря в полном составе отправились вниз.

Часть 2

Категория: Бутан 2016 | Просмотров: 279 | Добавил: mashalotus | Теги: Бутан, Гималаи | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz