ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Открытая Азия » 20 лет в Гималаях

Помня друга. Воспоминания о жизни сестры Урсулы

Magdalene Duckwitz. Remembers a Friend  (TibetNet Homepage Volume 8, Issue 4)

Сестра Урсула вместе с Премьер-министром Атал Бихари Ваджпаи 

Сестра Урсула Айхштадт родилась в Киле на севере Германии (Урсула рассказывала о том, что она родилась в Кёнигсберге и до сих пор сохранился дом, где она жила с семьей - М.Ф.). Она  работала акушеркой и была социальным работником, а также работала среди бедноты в Северной Финляндии и Южной Италии. Урсула приехала в Индию в 1955 году в рамках программы ЮНЕСКО. Осталась работать в “Ганди Смарак Нидхи” в Ориссе по программе искоренения венерических болезней среди племен.  Успешно выполнив эту задачу, она стала заниматься прокаженными и реабилитационными центрами.

Во время работы в округе Корапут, она усыновила и воспитала двух братьев-сирот. Урсула была полностью предана своей работе и тому, кому помогала. Она была молодой, живой, энергичной и творческой личностью. Порой ей приходилось плавать по рекам со своим медицинским оборудованием, чтобы спасти жизни матерей и младенцев. Ее беседы были мощными и убедительными, она знала, что сказать и как действовать. Урсула была сильной и гуманной личностью даже в старости и физических страданиях. Гуманитарная работа сестры Урсулы стала широко известна после выхода немецкого телевизионного фильма о ее работе в Ориссе.
Во время работы на юге Индии, ей приходилось часто сталкиваться с тиграми, медведями и слонами. Потому она приобрела карабин для самообороны.

Вместе с Индирой Ганди в Риме 

В шестидесятых годах сестре Урсуле была присуждена премия Isabella d'Este за социальную работу в городе Риме (Италия), совместно с Индирой Ганди, которая получила его за дипломатию. Два призера провели четыре дня вместе в Риме и подружились. После этого, всякий раз, когда Урсула  была в Дели, ее приглашала Индира Ганди на частные семейные обеды, которые проходили в резиденции на  Акбар-Роуд. Премьер-министр Индии просила ее рассказать о своих встречах с дикими зверями, чтобы ее сын Раджив и Санджай знали о бесстрашии женщин. Урсула вспоминала, как она ехала на велосипеде через джунгли и тигр напал на нее, сбросив с велосипеда. Но сам зацепился за велосипед и побежал вниз по склону. Ее помощник, который нес ее карабин, в конце концов застрелил тигра. Урсула же сломала ребро и была помещена в больницу.

  Урсула с убитым медведем

Другая история была связана с нападением медведя, и сестре Урсуле пришлось его застрелить. После этого случая, она написала в Посольство Германии, что теперь спит на медвежьей шкуре, как это делали древние немцы. Много раз по ночам по просьбе жителей деревни, не обладающих оружием, Урсуле приходилось стрелять в воздух, чтобы стада диких слонов не уничтожали сельскохозяйственные культуры.

Спустя годы, в 1984 году, когда Урсула вернулась навестить своего старшего приемного сына Джирину, который занимался фермерством в Ориссе, она приняла участие в последнем митинге премьер-министра Индиры Ганди за несколько дней до ее смерти. Произошла традиционнная встреча, где по словам сестры Урсулы, Индира Ганди поделилась с ней о предчувствии предстоящей смерти. 

(Ганеш Бредека сегодня)

Когда ее второй приемный сын Ганеш Бредеке поселился в Швейцарии , сестра Урсула вернулась в Европу, добавив новые штрихи в свою красочную и авантюрную карьеру. Она была прекрасной наездницей и присоединилась интересному проекту – вела терапевтическую езду для детей инвалидов в школах верховой езды в Италии и Германии. 

  Имение Рерихов в Наггаре

Сестра Урсула вернулась в Индию по просьбе Святослава Рериха и его жены - актрисы Девики Рани, которую ранее встретила в Бангалоре. Они подружились и Девика попросила сестру Урсулу быть опекуном Фонда Рериха в поместье Наггар в долине Куллу,  его научно-исследовательского института и художественного музея Рериха. Под патронажем индийских и российских правительств Урсула неустанно и с энтузиазмом трудилась над сохранением и развитием этого уникального индо-российского наследия. В знак признания ее образцовой работы Федеральное правительство Германии наградило ее орденом "За заслуги".

  Последняя фотография сестры Урсулы

Сестра Урсула скончалась в долине Куллу 15 мая 2004 года. Ее запомнят, как преданного друга Индии, чья самоотверженная работа во имя гуманитарных целей в этой стране, ее любовь никогда не должна быть забыта.

Фотографии 1(во введении) и 6 - взяты из семейного архива Марины Филипповой и Валерия Гаркална. 

 



Источник: https://thomasepedersen.wordpress.com/research-gt-ursula-eichstadt/
Категория: 20 лет в Гималаях | Добавил: mashalotus (28.12.2017) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 191 | Теги: Наггар, Индия, куллу, урсула | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz