ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Открытая Азия » 20 лет в Гималаях

Большой знаток гималайских женщин

В ноябре 1996 года мы готовили первую фото выставку -  фото картины Валеры, детские рисунки и небольшие рассказы о путешествии в Ладак. Тогда не многие иностранные путешественники ездили по высокогорным дорогам! Выставку мы сделали в гостинице "Шитал", где жили в то время. Пригласили наших куллийских друзей и чиновников, конечно, Урсулу (менеджера имения Рерихов в Наггаре) и директора тибетской школы, пришли некоторые иностранные гости, а также Комрад Пал. Он когда-то посещал Советский Союз, был коммунистом, жил рядом с нашим домом. Эмоциональный не по возрасту товарищ Пал рассказал о том, что скоро приедет его сын - Раджешвар, работающий сейчас в Киеве, и будет очень рад поговорить с нами на русском языке. Так мы заочно познакомились с Раджу - нашим другом и проводником по таким сложным дорогам познания культуры и обычаев жителей западных Гималаев. 

Вскоре Раджу приехал и мы, конечно, сразу же подружились  Он происходит из семьи древнего рода брахманов. Часть жизни наш друг провел в Киеве, где учился, а затем работал, а также часто бывал в России.  Раджу – старший сын, и ему приходится приезжать на родину помогать своему старому отцу и матери.

 - Я так люблю северную Индию», - говорил наш друг на русском языке с украинским акцентом, - И я так люблю Россию! Порой мне кажется, что я на четверть индус, наполовину русский, и на оставшуюся четверть – украинец.

Долгое время русский индус из Киева приезжал в долину Куллу еще по одному очень важному делу. Он возглавляет движение женщин отдаленных гималайских районов за равноправие и повсеместную грамотность.

- Как же ты руководишь женщинами из Киева? – спрашивали мы Раджу

- С женщинами очень хорошо работать, - пояснял наш друг, - Они очень терпеливы, работоспособны и внимательны. Я приезжаю на два месяца, посещаю все отдаленные деревни, провожу конференции, даю задания и спокойно уезжаю. Знаю, что все будет сделано, так как надо. А вот с мужчинами у меня всегда проблемы. На них нельзя положиться! А руководить многими женщинами проще, чем жить с одной, которая руководит тобой, - с улыбкой поясняет наш друг.

Женщин у Раджу больше десяти тысяч, и мы в шутку его называли «Кришной». Как-то мы попросили Раджу выразить свое отношение к гималайским женщинам. 

- Как можно однозначно ответить на вопрос, какие они - женщины гималайских долин?! – воскликнул Раджу и с горящими глазами начал свой рассказ.

Девушки Куллу считаются самими красивыми в западном предгорье. Из многих долин молодые люди приезжают в Куллу свататься.

Но не многие получают согласие – уж очень капризны «кулийки», тем более что народ в этих местах живет в достатке и проблемы выдать дочь замуж здесь не существует. С точки зрения нашего друга, жительницы долины Киннаур из древнего племени киннеров обладают самими красивыми фигурами.

Но живет этот народ замкнуто, и приходиться только любоваться на румяных киннаурских женщин, которые всегда находятся в радостном расположении духа. В одном из районов долины Куллу есть деревня, где рождаются в основном девочки. Если городские девушки на выданье отказали в просьбе руки и сердца заезжему жениху, он следует в эту деревеньку.

Там невесту всегда можно найти. Жениться на девушках из долины Куллу очень престижно.

- А почему в той деревне рождаются только девочки? – спросили мы 

- Местные исследователи ломают голову в поисках объяснений. Одни говорят, что здешняя вода способствует этому, другие, что месторасположение деревни особенное - солнце всегда перед глазами ее жителей. Женское начало, принадлежащее Луне, всегда тянется к теплу, - пояснил большой знаток гималайских женщин.

 Чем выше в горы, тем самостоятельнее становятся женщины. Они уже не принадлежат хозяину - мужу, как в предгорьях Гималаев, а владеют им на правах собственниц. В ее хозяйстве все пригодится - и корова, и лошадь, и муж, и прялка - все, что дает пользу. Если муж оказывается беспомощным предметом, его прогоняют, или меняют на лучшего. В Ладаке – высокогорной части Гималаев, в некоторых отдаленных деревнях еще сохранилась система многомужия.

А как красиво и со вкусом одеты гималайские женщины! Если мужчины уже давно сменили традиционные одежды на европейские, то женщины до сих пор носят ту одежду, которые носили много веков назад.

 Раджу специально изучал историю традиционной одежды жителей долины Куллу и сейчас помогает организовывать маленькие производства и следит за тем, чтобы женщин не обманывали с оплатой их нелегкого труда. Он организовал крестьянские банки, куда поступают деньги, полученные с продаж изделий народных промыслов. 

Северная Индия, 2000 год
 

Категория: 20 лет в Гималаях | Добавил: mashalotus (24.11.2017) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 134 | Теги: Индия, Гималаи, Марина Филиппова, куллу | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz