ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Гоа. Справочник - Путеводитель

Чудо плоды яблока-ореха


Чудо плоды португальцы увидели в Бразилии и привезли в Индию в XVI веке. Плоды кешью состоят из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха. Яблоко кешью - это большая раздутая цветоножка грушевидной формы, она может быть желтого, оранжевого или красного цвета. Это мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом. На верхушке такого яблока находится орех в твердой скорлупе, который по мере созревания приобретает темно-зеленый, почти коричневый цвет. К сожалению, российскому гурману вряд ли удастся познакомиться у себя на родине с таким деликатесом, как яблоки кешью. Они очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево. 


В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн этих яблок. Гоа – первое место, куда португальцы привезли кешью и распространили повсеместно. Из яблок готовят не только сок, но и джемы, желе, компоты. Любители экзотики могут попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. 

«Фени» и ядовитый официальный фрукт

К началу мая созревают яблоки и орехи кешью и надо успеть произвести дистилляцию до сезона дождей - такая большая влажность не способствует процессу брожения. В середине июня по конец августа Гоа накрывают муссоны и надо торопиться.


     Производство «фени» проходит три стадии:

1. После того, как яблоки кешью соберут с дерева, орех в твердой скорлупе откладывают в сторону. 2. Из яблока, путем сжатия, получают сладкий сок – «Niro» 


3. «Niro» сбраживается и позже вливается в большой глиняный горшок, где его перегоняют. Первый продукт перегонки называют «urak». Он имеет очень низкое содержание алкоголя. Последующие продукты перегонки представляют этот замечательный ликер - очень крепкий (до 40 градусов) напиток с особым вкусом и ароматом. Производством «фени» занимаются как государственные предприятия Гоа, так и многие местные жители. Почти в каждой деревне есть один или два небольших производства, а владельцы поместий в заповедниках или в предгорьях всегда делают этот ликер на все семью.


 А что же происходит с орехом? Его отдают на специальную обработку. Осторожно! В свежем виде он – ядовит! 

Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которыми скрывается орех, содержится очень едкое вещество – кардол. Оно при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла

Если созревшие плоды кешью можно, не опасаясь, есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» часты случаи ожогов, ведь разделка орехов производится только вручную, а для того, чтобы не получить ожоги, в Гоа, например, руки смазываются специальным маслом, а на лицо надевается марлевая повязка. Во многих странах Азии, кешью обрабатывается в специальных перчатках. . 

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь вам вдруг представится такая возможность! 

Статья Марины Филипповой из справочника- путеводителя по Гоа "Легенды и истории Гоа", 2008.

Фотографии взяты из Интернет источников, автор не указан. По вопросам авторства просьба обращаться к автору статью по электронной почте. 



Источник: http://Индия, Гоа, Марина Филиппова, кешью, питание
Категория: Гоа. Справочник - Путеводитель | Добавил: mashalotus (20.06.2017) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz