ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Тибетская религия Бон

Беседы о Боне. Часть 2. Предыстория знакомства. Шаманизм

В Гималаях весна. Наступил год металлического Тигра. Монастырь Менри пышно отпраздновал Лосар (Тибетский Новый Год). Андрей только что пришел с практики Простирания. Немного устал, но лицо счастливое. Он очень изменился за пять месяцев учебы. Мы сидим в нашей комнате в гостинице при монастыре, пьем чай. И я постепенно, издалека, начинаю беседу о Боне.

М.Ф.: - Когда ты в первый раз услышал о Боне?

А.: - Прочитал о Боне лет в 12-13, вскользь, не помню где.

М.Ф.: - И что это так тебя заинтересовало в таком возрасте?

А.: - Потому что там было сказано о шаманстве, была также проведена параллель с Гитлером. Это было интересно.

М.Ф.: - Довольно рано тебя начали интересовать такие темы! Обычно   мальчишки в таком возрасте заняты совсем другими историями.

Андрей улыбается смущенно:

- Я уже тогда считал себя особенным... Меня интересовали внеземные цивилизации, все, что связано с Космосом, аномальными явлениями, людьми, которые отличаются от основной массы народа.

М.Ф.: - А долго ли ты себя считал особенным человеком?

А.: - Я и сейчас так считаю. Но все меньше и меньше.
 

М.Ф.: - Ты мне говорил когда-то, что во сне тебе все время приходили   горы. С какого времени это началось?

А.: - Где-то с 25-27 лет. Временами я знал, что это - Индия или Тибет. Первая моя книга об Индии и ее учителях, а именно, Шри Ауробиндо "Интегральная йога", появилась в институте. Тогда преподаватель философии мне дала ее почитать. А я ее не вернул, сказал, что мне эта книга более полезна. От знакомых слышал о Блаватской, Рерихах, Кастанеде. Ругал я их! Но когда стал читать, то мнение изменилось. Понял, что много правильного. Но все равно относился свысока. Считал, что сейчас другое время, оно изменилось с тех пор, и эти Знания не работают, они не нужны. Я же считал себя особенным человеком! Была мечта после института поехать в Индию или Тибет. Я в это время встретился с людьми, которые интересуются духовным движением. Это было в Кудымкаре. Общаться было с ними интересно. Мы были командой, которая ездила по "сильным" местам России. Но затем стало скучно. Опять потянуло в Индию, Тибет. Опять начались поиски.
 

М.Ф.: - Я тебя встретила в 2005 году, когда мы ездили в Малый Тибет и   там ты все время говорил, что тебе скучно и не интересно.

А.: - Я поехал в Индию, потому что меня "приперло".  Самостоятельные поиски не давали результатов, которые я хотел бы получить для своего духовного развития. Я понял, что нужен Учитель. Без него трудно. А там, в Малом Тибете, я ничего не нашел. Заходил в монастыри, ходил по горам, посещал службы и понимал, что это - не то, не мое. Когда возвратился в Кудымкар, началась связь с термином "шаман". Тогда я опять вспомнил Бон. Потому что в детстве читал, что эта религия шаманская.
 

М.Ф.: - А что такое связь с термином "шаман"?

А.: - У нас есть люди "с глазками" (экстрасенсы, как их называют). Кто говорил, например, что у меня шаманский бубен над головой, кто спрашивал, не шаман ли я и многое другое. Некоторые просто считают, что я шаман. Считаю ли я себя шаманом? Не знаю. И кто такой шаман? Я глубоко не задумывался над этим. Но, по моему мнению - это человек, который имеет связь с Космосом.

Надо сказать, что такое определение шамана меня очень удивило! Потому что есть общепринятое значение слова "шаман" - колдун, который имеет связь с духами Земли, природы.

А.: - А почему это противоречит моему определению? Шаманы живут на территории духов и им надо как-то управлять ими, чтобы проводить высокие энергии. Эта связь вертикальная, а не горизонтальная. А духи природы - высокие. Я так считаю и немного знаю их. 

Андрей работал с лесом много лет. Он окончил Уральский лесотехнический институт. Был даже главным лесничим. До встречи с Его Святейшеством - Настоятелем Бонского монастыря Менри в Индии он возглавлял фирму по производству пиломатериалов. Лес знает хорошо, любит его и рассказывает, что приходилось даже общаться с дядей Лешей (Лешим).

М.Ф.: Я думаю, что мы еще возвратимся к теме шаманизма. А сейчас давай продолжим историю твоего пути сюда, в Бонский монастырь Менри. Ведь мы сейчас сидим здесь, ты заканчиваешь уже третью практику, впереди еще шесть. И мне интересно, что же с тобой происходило на твоем пути и что происходит сейчас.

Продолжение следует...

Марина Филиппова из монастыря Менри (Индия, Гималаи)


Материал о Бонпо в Индии читайте в разделе - Тибетская религия Бон. Общая информация:

http://filippovamarina.ucoz.ru/publ/tibetskaja_religija_bon/obshhaja_informacija/18


 

Категория: Тибетская религия Бон | Добавил: mashalotus (12.04.2010) | Автор: Марина Филиппова и Андрей Кононов
Просмотров: 636 | Теги: Андрей Кононов, монастырь, Индия, шаманизм, Шаман, Тибет, Марина Филиппова, Бонпо | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz