ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Индия » Фестивали и праздники Индии

Кайка в деревне Ширар. Долина Куллу

Статья публикуется впервые. Очень прошу указывать автора при копировании данного материала! 

В центре деревни под священным деревом стоит камень Кали Нага (в индийской мифологии змеиный царь, с пятью головами, извергавшими дым и пламя). Именно в этом месте, рядом с изображением противника, а позже – помощника Кришны проводится ягья (взаимоотношение с высшими силами, силами природы) и разворачиваются драматические события. Раз в три года местные боги убивают одного из жителей деревни и возрождают его вновь.
     Когда мы отправились на фестиваль, друзья предупредили: 
     - Дело опасное, в центр круга, где будут проходить главные события, не заходите, -под впечатлением такого напутствия, наша маленькая группа прибыла в деревню Ширар.


     С первых минут мы почувствовали атмосферу отличную от других праздников долины Куллу. Отсутствие большого количества людей, волнение и сосредоточение на лицах людей, сопровождающих носилки с богами, настроили нас на серьезный и торжественный лад.

Десятки барабанов отбивали ритм, а впереди шли служители Кали Нага – точная копия представителей западных славян – жители карпатский гор. Как в Гималаях появился такой тип лиц? Много путешествуя по этим местам, мы еще не встречали среди служителей местных богов ни такую манеру держаться, ни таких длинных усов и волос, ни такой одежды.


     В деревню Ширар проходили все новые и новые люди. Они заполнили огромное пространство и ожидали главное событие. А в это время его основной участник – мужчина из рода Норов творил пуджу. Подходили женщины и мужчины просили здоровья себе и близким.

А он, сидя на корточках рядом с деревянной ступой, перебирал зерно, что-то шептал, а затем отдавал несколько зерен просящим. Люди подносили в глубоком почтении зерна по лбу, кланялись и прятали священный дар в потаенное место. Это – знак здоровья и благополучия на три года. Наступал полдень. Вдруг появился человек с луком и стрелами, и всё в волнении задвигалось. Носилки с богами проследовали в центр площадки, окруженной людьми, звук барабанов усилился, толпа образовывала круги.  Мы пытались подойти в центр круга, где стоял лучник, и где должен был находиться Нор. Четыре стрелы были выпущены в разные стороны, носилки с богами, раскачивались и двигались в центр круга, звук барабанов стал оглушительным. Нам показывали на фотоаппарат и говорили, что боги могут его разбить.

Вдруг женщины заплакали и закричали, лица мужчин стали серьезными и печальными.
    - Боги убили его! – раздались восклицания.

      Молодой человек лежал без движения в окружении служителей Кали Нага. Звук барабанов утих. Все потемнело вокруг, поднялся ветер и пыль, смешенная с дождем, обрушилась на деревню. Нам стало не по себе. Это что – спектакль или явь, праздник или похороны?

Через некоторое время, когда дождь закончился, и раздались звуки труб, круг, где находился молодой человек, разомкнулся. Толпа людей с облегчением вздохнула: он жив, боги оживили его! Чувство радости наполнило и наши сердца.

     А затем, мы подошли к нему, сидящему под священным деревом. Бледное лицо мужчины из рода Норов говорило о пережитых событиях. Один из стариков щупал его пульс, другой – давал пить воду.  Ягья - древний ведический ритуал, связанный с обновлением, закончился. А праздник продолжался, люди веселились и радовались победе над смертью, и заходящее солнце посылало свои последние лучи на землю.

Северная Индия, 1998 год
 

 

 

Категория: Фестивали и праздники Индии | Добавил: mashalotus (19.11.2017) | Автор: Марина Филиппова (Марина-Индия)
Просмотров: 158 | Теги: Фестивали, Индия, Гималаи, Марина Филиппова, куллу | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz