ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » Статьи » Другие страны. Разные темы » Другие страны. Разные темы

Перу - зов сердца. Часть первая. Пять «не затоптанных» мест

Интервью с менеджером Информационно-туристического центра «Кайлаш» Верой Лысенко




Марина Филиппова:
Наша компания начала заниматься Перу не так давно. Вера, а когда ты в первый раз поехала в Перу и почему ты выбрала именно это место?


Вера Лысенко:
Перу – это зов сердца. В прошлом году у меня возникло ощущение, что нужно быть в этом месте и именно в это время. Я поехала специально, чтобы быть 22 декабря 2009 года на солнцестояние. У нас - это зимнее солнцестояние. Время рождения нового солнца, нового годового солнечного цикла в северном полушарии. В южном полушарии – это летнее солнцестояние, когда солнце находится в наивысшей фазе своей силы. И поехала специально, чтобы быть на Мачу Пикчу. Место, которое еще задолго до инков являлось местом астрономических наблюдений, в том числе и за солнцем, ритуалами связанными с общением с внешним миром. Я не читала никаких научных статей. В тот момент было очень важно получить личный опыт, личный контакт с этим местом. Но мне были интересны еще две ключевые точки - озеро Титикака, Тиуанако (древнее поселение в Боливии) и линии Наско. Но главный магнит – Мачу Пикчу.




И Вера взяла книгу «Machu Picchu Forever»

М.Ф.: А что это за книга?

В.Л.: Я уверена, что эта книга есть только в «Кайлаше». Во время первого посещения Перу наш директор - Светлана Паша получила ее в дар от гида и шамана, автора книги. Он написал и посвящение «Кайлашу» – «Следуя путем красоты и всегда поднимаясь до измерения Мира Виракочи, Вы найдете Свет и Силу. Ваш индейский брат Малку».

Примечание
В мифологии инков Виракоча является создателем цивилизации и одним из главных божеств. В одной из легенд говорится, что Виракоча вместе со своей женой Мама-Коча (мать-море) родил сына Инти (солнце) и дочь Мама Кильа (луну). В этой легенде Виракоча убивает почти всех людей, живущих вокруг озера Титикака огромным потопом под названием Уну-Пачакути (водная перемена эпох). Выжить он позволяет только двум людям, которым суждено принести миру цивилизацию. Согласно другой легенде, Виракоча создал восемь первых цивилизованных людей.
Источник: http://ru.wikipedia.org

М.Ф.: Так что это за «не затоптанные» места в Мачу Пикчу?

В.Л.: То есть это – места, которые меньше всего посещают туристы. В основном люди ходят по территории самого города. А данные места находятся вокруг него, на подходе к городу. Есть еще один момент – время. Человек приезжает на несколько часов, потому он не успевает все осмотреть. И потом, места сильные, и человек может надолго задержаться у одного места…
У меня наиболее глубокое проживание самой себя и этого места произошло 22 декабря, а затем 23 декабря.




Первое место – Камень, который называют «Столом церемоний и подношений».
  От этого камня видна вершина Салкантай. Утро. Небо было покрыто облаками, а вдали, вершина Салкантай светилась золотым цветом. Такое ощущение, что я смотрю на картины Рериха! И до того это было чисто, что возникло ощущение , что происходит рождение мира.



Второе место. Я прошла по тропе и вышла к Вратам Солнца. Через них инки входили в сам город. Вышло солнце, и было ощущение Света, чистоты, человечества начала времен, до всех религий, войн. Существование мира, где нет войн, нет ненависти и гнева. И пришло понимание, что я чувствую тот перекресток, в котором, с одной стороны, есть мир, добро, зло, любовь, ненависть и есть мир, в котором созвучны другие слова – чистота и прозрачность. И если идти по этому пути, то он неведом. И мне не знакомо, какими качествами обладает человек, живущий этом мире. Но он кажется родным и первозданным. И это – путь Человечества.

Душа в той изначальности светла
И жаждет, и томится выйти снова
Туда, где свет не источает зла,
Туда, где мир не источает злобы,
Туда, где лишь растенья и цветы
Повсюду источают ароматы,
Туда, где нет томленья и нужды,
туда, где нет ни серебра, ни злата,
Туда, где мир. И солнце, и любовь
Парят в душах под небесами,
Туда, где кров – любовь и всё – любовь,
Туда, куда мы все, и знаем сами, приглашены
От основания своего, но позабыто и искажено –
Туда лишь приглашение незримо
Живет в сердцах до тех времен,
Пока не победит закон – закон любви!!!



Третье место. Меня позвала Тропа инков. И я пошла по ней. Сначала было ощущение нарастающей «жути», и в тоже время был мощный Зов. Я начала говорить с местом, что я иду с приятием, с миром и любовью. Я начала пропускать через себя все, что вокруг и пришло ощущение, того, что я дома. Это похоже на точку сборки.


М.Ф.: Вера, а как ты думаешь – это место шаманское, как у нас принято говорить? То есть оно подвержено влиянию духов, как низших (земных), так и высших (небесных)?

В.Л.: Все, что связано с шаманизмом – я считаю низшим миром. А здесь все очень чистое, светлое и возвышенное. Я уже прочитала в этой книге, что Мачу Пикчу является местом обители богов, миром, в котором живут синие и белые духи. Это – место горных духов и место обители кондора, который является символом верхнего мира и место обители духов света.

М.Ф.: Есть и другое мнение по поводу шаманизма. «Входя в транс, шаманы отправляются путешествовать в иные миры: нижний мир (мир духов), верхний мир (мир богов), средний мир (мир земных духов)» (http://ru.wikipedia.org). То есть, шаманизм – общение по вертикали. То есть шаман – проводник, который общается со всеми духами, со всеми существами, и он налаживает с ними связь, потому что человеку это делать очень трудно.



В.Л.: Тогда я думаю, что это место – шаманское. На пути к вершине Вайну Пикчу есть храм Колибри. Эта птица является символом связи земли (низа) и миром Кондора (верха).

Четвертое место – Мост инков. Сам мост разрушает все привычные восприятия, что есть мост. Это – отвесная широченная скала, которая повернута на 90 градусов. Она падает в бездонную пропасть. Более широкая тропа идет вдоль скал и выводит к голой скале, а сам мост представляет себя шириной в 3 доски камни, примкнутые к этой скале. Выход на мост запрещен. Можно приблизиться на расстояние около
4 метров.

М.Ф.: А почему запрещен?

В.Л.: Потому как по ту сторону моста нет прохода, и не понятно, куда мост ведет, а сама перемычка в три доски реставрируется.

М.Ф.: То есть это опасное приключение перебираться через этот мост?



В.Л.: Да, в принципе ты все время идешь в полу метре от пропасти. Но не страшно. Чувство как дома. Когда выходишь к перемычке, над тобой нависает скала, по которой течет вода. И возникает такое чувство, что с тебя что-то также стекает в бездну, и ты очищаешься. Я подошла к мосту, и мне хотелось прижаться к скале.


Пятое место – Вайну Пикчу. То есть - молодая гора. На вершине горы есть плита. На ней очень хорошо сидеть. Под тобою плывут облака, простираются ущелья, а ты сидишь, как у себя дома. Гид подчеркивал это место, как одно из сильных мест.

М.Ф.: Кстати, а кто у вас был гидом и какое твое ощущение от гида?

В.Л.: Здесь время сомкнулось… Нашим гидом, по чистой случайности, оказалась … харьковчанка Светлана, которая была гидом в поездке у Светланы Паши. Поверьте, что гидов много… И это совпадение было неожиданным. Она давно в этих местах. И, кстати, в «волшебной» книжке («Machu Picchu Forever»)есть строки посвящения именно этому гиду и глубокой женщине.


Так вот, на Вайну Пикчу есть великая пещера Пача Мамы (Матери Земли) и храм (его называют еще храмом Луны).

Раньше в это место допускались только женщины. В храме находится камень, свисающий с потолка, который местные гиды называют «пупок земли», он также имеет значение как пупок на теле человека.

То есть то, что связывает его с Матерью


Продолжение следует…

В следующих беседах мы расскажем о самом городе Мачу Пикчу, его устройстве и сакральных местах, о линиях Наска, Тиуанако и озере Титикака.


Фотографии и стихи – Веры Лысенко
Интервью с Верой Лысенко проводила Марина Филиппова

Категория: Другие страны. Разные темы | Добавил: mashalotus (01.06.2010) | Автор: Марина Филиппова
Просмотров: 806 | Теги: Перу, мачу пикчу, Марина Филиппова, Вера Лысенко, Кайлаш | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz