ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Далай-лама встретился с монахами из Монголии и России в монастыре Дрепунг Гоманг
07:48
Далай-лама встретился с монахами из Монголии и России в монастыре Дрепунг Гоманг
 
 
 
 
 
Его Святейшество Далай-лама, находящийся в эти дни в тибетском поселении Дегулинг на юге Индии, 3 февраля встретился с монахами из Монголии и России, обучающимися в тибетском монастырском университете Дрепунг Гоманг, сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации.
На встрече с духовным лидером буддистов также присутствовало около 300 монголов во главе с экс-министром иностранных дел Монголии В.Энкхболдом, которые специально приехали в Дегулинг в Мандгоде, чтобы принять участие в учениях по тексту Нагарджуны «Муламадхьямака-карика» и получить посвящение Ямантаки.
Пользуясь случаем, Его Святейшество Далай-лама напомнил собравшимся о давних исторических связях, существовавших между Тибетом и монгольскими племенами, а также поздравил всех с наступлением нового года, который именно в этот день отмечали в Монголии, Бурятии и Туве.
«Тибет и Монголию связывают уникальные отношения, которые насчитывают не одну сотню лет. И только великие тяготы, обрушившиеся на наши плечи с приходом коммунистов, и в том числе массовое уничтожение буддизма, разлучили Тибет и Монголию», ― отметил духовный лидер.
«Но постепенно нам удалось восстановить контакты: Монголия сегодня посылает своих монахов и монахинь на обучение в крупные монастырские университеты, восстановленные в тибетском сообществе в эмиграции», ― рассказал Далай-лама, добавив, что впервые посетил Монголию в 1979 году.
 
 

«Тибет и Монголия являются последователями одной и той же традиции древнеиндийского университета Наланда, и только эти два народа, среди миллионов буддистов, продолжают нести в мир эту традицию во всей ее чистоте», ― подчеркнул он.
Его Святейшество Далай-лама также говорил о необходимости введения элементов буддийской логики в программы общеобразовательных школ: «В наши дни западные ученые проявляют особый интерес к буддизму, и многие из моих друзей в их среде рассказывали мне о пользе применения философского диспута в преподавании различных предметов. В тибетских школах в эмиграции мы планируем использовать философский диспут в преподавании естествознания и математики. Если этот опыт окажется удачным, то было бы полезно ввести подобные методы и в школах Монголии. Я знаю на собственном опыте, что обучение с опорой на аналитическое мышление, где задействован наш ум, логика, оказывается более эффективным».
Далай-лама отметил, что, учитывая то усердие, с которым монгольские студенты учатся в монастыре Дрепунг Гоманг, они смогут внести большой вклад в развитие системы образования в Монголии.
В поселении Дегулинг в Мандгоде обучается 230 монахов из Монголии, большинство из них относятся к землячеству Самло Канцен монастыря Дрепунг Гоманг. В этом монастырском университете традиционно обучаются и монахи из Бурятии, Калмыкии и Тувы.
http://savetibet.ru
Просмотров: 576 | Добавил: mashalotus | Теги: Монголия, Индия, Бурятия, учения, буддизм, Далай Лама, россия | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz