ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2015 » Апрель » 20 » Весеннее путешествие в Гималаях. Часть четвертая. Сакральные места Ташидинга и Юксума
20:41
Весеннее путешествие в Гималаях. Часть четвертая. Сакральные места Ташидинга и Юксума

Как я уже писала однажды,в Сиккиме существует четыре сакральных места: озеро Кхечеопалри, которое представляет грудную клетку, Пемаянтсе – сердце, Ташидинг – голову, а Юксум – третий глаз, Мы уже посетили два места. И после Гангтока отправились в Юксум через монастырь Ташидинг. Николай Рерих писал о монастыре Ташидинг: "Самые причудливые холмы и скалы образуют как бы священную чашу — обширную долину. Посередине долины неприступно стоит опоясанная двумя реками гора Белый Камень, увенчанная монастырем Ташидинг, что значит «долина, открытая небу». Древнее место. Попробуйте обыскать бесчисленные морщины и впадины всех скал. Попробуйте найти сокровища, собранные у монастыря. И чудесный камень исполнения всех желаний. И бессмертную амриту. И сто изображений Будды. И все священные, временно сокрытые книги" ("Алтай-Гималаи"). На фото: по пути в Ташидинг

 

Когда мы прибыли к воротам монастыря, оттуда выходила большая компания мужчин. Как потом выяснилось - это были члены монастырского комитета и чиновники из Гангтока, которые обсуждали проведение праздника - ритуала чуда наполнения чаши, Бумчу Мела. В этом году фестиваль праздновался 5 марта. Мы же посетили этот монастырь 20 февраля. Н.К.Рерих так описывал этот ритуал: "С давних времен, более восьми поколений, заповедано это чудо. Из указанного места горной реки берется небольшой сосуд воды и вливается в старинную деревянную чашу. В присутствии свидетелей, представителей махараджи Сиккима, чашу плотно закрывают и запечатывают. Через год в то же полнолуние, на восходе солнца чашу торжественно вскрывают и измеряют количество воды. Иногда вода уменьшается, но иногда и сильно увеличивается . В год великой войны вода в три раза увеличилась, что и означало войну". Сейчас ритуал проводится в присутствии государственных чиновников из Гангтока Смайлик «smile» В главном здании монастыря хранится эта чаша.

Поле чортенов или ступ. Каждый раз, приходя сюда, встречаешься с чудом преображения. Одна из ступ - Тхонгва Рангдол Чортен хранит реликвию Будды. Говорят, что один взгляд на этот чортен очищает все грехи.

Сикким.В монастыре Ташидинг, на втором этаже храма Гуру Ринпоче, дорога к пещерам Гуру Ринпоче.

 

Сикким. Ташидинг. Одна из пещер Гуру Ринпоче.

Уже к вечеру мы прибыли в Юксум и успели посетить озеро Каток. Вечером оно было особенно красиво! Напомню, что при коронации первого короля Сиккима - Пхунтсог Намгияла, один из лам благословил его водой именно из этого озера. Вот очень странно! Каждый раз, посещая озеро Каток, я не вижу туристов или местных жителей...

А в 5 утра, на следующее утро в Юксуме мы посетили Норбуганг, где был коронован первый король Сиккима, затем ехали 6 часов по отвратительнейшей дороге до границы Сиккима и Западной Бенгалии, 1,5 часа провели на границе, где отмечали выезд, потом на огромной скорости мчались в аэропорт, перелетели в Дели, где нас ждал автобус и еще 8 часов по такой же плохой дороге добирались до Дерадуна... Прибыли в гостиницу лишь в 4 утра. Почти 24 часа в дороге! И ничего, выдержали! А на следующий день - учения в монастыре Дрикунг Кагью (Changchubling). Они проходят каждый год.

Марина Филиппова. Февраль-март 2015 год

Категория: Сикким. Весна 2015 год | Просмотров: 740 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz