ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2015 » Март » 26 » Весенне гималайское путешествие. Часть первая
01:50
Весенне гималайское путешествие. Часть первая


Мы прибыли в аэропорт Багдогра из Дели, и - о чудо! Прямо в аэропорту Багдогры сейчас без труда можно сделать разрешение на посещение Сиккима! Очень удобно! На фото: здесь делается разрешение на посещение Сиккима. Фотографии не нужны. Подаете лишь паспорт. Вас фотографируют и выдают разрешение, а также ставят штамп в паспорт.

Из аэропорта в Багдогре наша группа сразу отправилась в Дарджилинг, куда прибыли уже поздно вечером. Нас встречали хозяева тибетского отеля. Это - старейший тибетский отель и очень симпатичный. В обеденном холле было тепло, топилась печка и подавали горячий чай, а на стене висели портреты Канченджанги, которой мы уже с утра любовались из большого окна того же обеденного холла. 

В этот раз мы приехали в Дарджилинг накануне празднования Лосара - тибетского Нового года. Поэтому посетили несколько крупных монастырей. И, конечно, монастырь Самдруп Тарджай Чолинг в Сонаде, неподалеку от Даржилинга, где находился великий мастер медитации, ученый и Учитель, буддистский лама традиции Кагью - Кьябдже Калу Ринпоче. Нас встретил добродушный лама из Бутана Тсеринг Вангди, который уже долгие годы находится в этом монастыре. Он рассказал нам о Калу Ринпоче, его жизни и провел в его дом, двери которого были открыты для многих Учителей тибетского буддизма - Далай Ламы 14, Карма Па 16, Сакьяпа Ринпоче, Ситупа Ринпоче. В монастыре много монахов из Бутана. Дело в том, что в 1957 г. Калу Ринпоче уехал в Бутан, получив приглашение служить настоятелем нескольких монастырей и духовником королевской семьи. Как патриарх традиции Шангпа, Калу Ринпоче стал одним из самых почитаемых духовных мастеров во всей тибетской традиции. В 1966 г. Калу Ринпоче поселился в Сонаде где основал монастырь и центры отшельничества. В последние годы жизни он был приглашен шестнадцатым Гьялва Кармапой для обучения выдающихся тулку, держателей его линии. По совету Далай-ламы он так же обучал геше в монастырском и тантрическом колледжах.
 

Дом Калу Римпоче оказался очень скромным. Внутри я увидела большую фотографию любимого Учителя Ситупа Ринпоче. А следит за домом ученик Калу Ринпоче. С первого взгляда, да и со второго тоже Смайлик «smile», нам показалось, что это подросток, но ламе уже 46 лет, и всю свою жизнь он провел с великим мастером медитации. Потрясающе чистый человек! И, конечно, мы сделали фотографию на память.
 

В монастыре Самдруп Тарджай Чолинг в Сонаде недалеко от Дарджилинга
 

В монастыре Дали уже вовсю шли приготовления к Лосару, и все ламы были очень заняты. Сам монастырь расположен в 5 километрах от центра Дарджилинга. Его подлинное название - монастырь Druk Sangag Choling и он является одним из крупнейших тибетских монастырей Западной Бенгалии. Если на него посмотреть с горы, то это сооружение впечатляет своими размерами!
 

Я очень люблю в этом монастыре комнату для молитв, где находятся "молитвенные барабаны" или Мани барабаны.
 

И вот мы выезжаем в Пеллинг, в Сикким. На дороге, в Дарджиинге стоят такие прекрасные девушки! Они помогают регулировать движение транспорта. Как приятно продолжать путь, когда тебя провожают улыбками!
 

Из холодного Дарджилинга мы прибыли в не менее xолодный Пеллинг, который располагается в Сиккиме и является ближайшим населенным пунктом. к красавице-вершине Канченданге. Утром отправились в старейший монастырь Сиккима – Пемаянгзе, где хранится объемная трехметровая мандала Миров посмертия Гуру Падмасамбхавы. Этот монастырь был основан в 1705 году, но, поврежденный во время землетрясений в 1913 и 1960 гг., был несколько раз перестроен. Это один из старейших и наиболее значительных монастырей Сиккима. Здесь в этот день началась мистерия Цам или Чам) подготовка к празднованию Лосара. Я уже ставила некоторые фотографии с этого праздника. Но вот еще немного.... На фото: площадка где проxодят торжества, "клоуны" на мистерии, старый флаг Сиккима, наxодящейся в музее монастыря, мистерия Цам

Во всех монастырях Сиккима перед Лосаром каждый день проходят службы. За несколько дней до празднования Нового года тибетцы отмечают Гутор. В этот день в монастырях проходят ритуальные танцы лам, которые отожествляют себя с божествами, и в момент танца являются таковыми. Танцы Чам в монастыре Пемаянгтсе

На праздник Лосар в Пемаянгце гомпу приехало много народа из окрестных деревень и путешественников из разных стран мира. Пемаянгце дословно означает— «величественный лотос». Построена в 17 веке.
 

Ритуальные танцы лам являются частью крупномасштабных ритуалов. Костюмированные танцам мистерии « Цам » (тиб. - « Чам ») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бон ("Сохраним Тибет"). Как утверждают буддистские ламы - одно созерцание мистерии и сакральных ритуалов заставляет зрителя быть их участником.
 

Мистерия Цам в монастыре Пемаянгзе в Пеллинге Сикким, северо-восточная Индия
 

 

Категория: Сикким. Весна 2015 год | Просмотров: 1024 | Добавил: mashalotus | Теги: india, Marina Filippova, Dardjiling, Sikkim | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz