ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2015 » Февраль » 2 » Учения Карма Пы в Бодх Гае. Декабрь 2014
23:52
Учения Карма Пы в Бодх Гае. Декабрь 2014

Сегодня прилетели в Патну. Билетов на самолет до Гайи - поближе к Учениях Его Святейшества Карма Па 17 - не было уже давно, поэтому пришлось лететь через столицу штата Бихар. От Патны до Бодхгайи - 4 часа пути на машине. В 9 вечера заселились в гостиницу. Интересно, что в самолете сидели недалеко от паломников из Тувы и уже хорошего нашего знакомого - Левушки. Я его фотографировала на Учениях Далай Ламы. Он с родителями также будет участвовать в Посвящении у Карма Па. У всех нас были сумки с материалами Учений Далай Ламы 14 для российских буддистов - такой отличительный знак

Перед 32 -м Кагью Монламом Гьялванг Кармапа XVII Огьен Тринлей Дордже с 20 декабря дарует посвящения двадцати четырех мирных божеств из цикла «Знание одного, освобождающее всё». Гьялванг Кармапа Оргьен Тринлей Дордже и другие высокие ламы возглавляют монахов, монахинь и мирян, которые совершают молитвы за благополучие всего мира, чтобы все живые существа смогли ощутить мудрость, сострадание, силу Будд и бодхисаттв. Мы приехали в Бодхгайю вечером 20 декабря и не смогли участвовать в первом дне Посвящения. Второй день. Фотографировать во время Посвящений запрещено, и оставлять фотоаппараты где-либо тоже нельзя. Поэтому фотографии самих Учений приходится искать по сайтам Карма Па 17. А я пробую сделать репортаж рядом, когда есть возможность брать с собой Ipad. На фото: Карма Па 17 во время Посвящения, ворота, которые находятся рядом с Учениями, регистрация, Карма Па 17 во время Посвящений

18 декабря, когда мы были на Учениях Далай Ламы 14 для российских буддистов, в Бодхгайю, монастырь Тергар прибыл Его Святейшество Сакья Тризин. Он встретился с Карма Па 17. У них интересная связь. Его Святейшество Сакья Тризин - 41 иерарх школы Сакья, одной из четырёх основных школ тибетского буддизма, в которой трон главы, в отличие от других школ, передаётся по наследству.Трон Сакья он унаследовал в начале 1959 года. Почти сразу после церемонии интронизации он вместе с другими соотечественниками был вынужден оставить Тибет в связи с потерей независимости Тибета. Первое время он жил в Сиккиме, где начал изучать английский язык. Затем - в Дарджилинге, где провел три года, занимаясь буддийской философией под руководством Кхенпо Ринчена. Именно в это время - его взял под свое покровительство Его Святейшество Карма Па 16. Надо отметить, что они встречаются у Далай Ламы 14 и на других общих собраниях. Но визит СакьяТризин к Карма Па 17 в период Учений - впервые!

Сегодня в перерыве между Посвящений Карма Па 17 пошла в храм Махабодхи, решила по фотографировать его еще раз, спустя три года после последнего посещения. Но с Ipadом туда не пускают. Надо сдавать мобильные телефоны и другие электронные устройства. Такое решение было принято после серии взрывов в храме Махабодхи и на его территории, которые прогремели 7 июля 2013 года. Вспомнилось то печальное состояние, когда узнала о взрывах... Решила просмотреть свои старые фотографии.

Сегодня в Бодхгайе потеплело. Зябкие туманы, которые появляются ранним утром и почти до 9 утра накрывают священный город сменились на солнечную прохладу, а днем стало тепло. То ли привыкла, то ли начала воспринимать Посвящения... но стало немного легче. За четыре дня Его Святейшество Карма Па дал Посвящения 15 -ти мирных божеств. Вот так проходят Посвящения Его Святейшества Карма Па в Бодхгайе

Текст посвящений «Знание одного, освобождающее всё» (тиб. chig shes kun drol) был составлен Кармапой IX Вангчуком Дордже (1556−1603). Собрав садханы мирных и гневных божеств, он составил общий текст, который может быть использован для объединения посвящений всех сорока пяти божеств. Именно по этой причине он носит название «Знание одного, освобождающее всё». Особая благодарность за перевод Посвящений. Завтра попробую рассказать о переводчиках. А еще выпущена огромная книга на русском языке"Кагью Монлан. Книга молитв". Очень удобно. Тексты на тибетском, транскрипция на латинице и русский перевод.

После Учений вечером побежала в храм Махабодхи, благо погода была отличная, солнечная. Мне помогли пронести Ipad. Спасибо огромнейшее!!! Сделала фотографии Махабодхи сегодня. Я часто пересматриваю фотографии из сильных мест, когда свои силы уходят. А здесь, что ни место - какая силища!

По всей огромной территории храма Махабодхи простираются, поют молитвы буддисты из Шри-Ланки и Таиланда, Вьетнама и Тайваня, тибетцы читают мантры, индуисты поют гимны, кто-то сидит в глубокой медитации, а кто-то просто молится. Увидела женщину, которая вышивает изображение храма Махабодхи. Говорит, что для своих родных. Как только вышивка будет готова - она станет иконой в доме, изображение насытится благостью и благодатью места.

У храма Махабодхи вечером 23 декабря 2014 года.

Завтра после первой части Посвящений идем на аудиенцию Карма Па 17. А вечером - большая пуджа в честь Махасамадхи первого Карма Па. Обычно эта пуджа проходит при закрытых дверях. Но в этот раз она будет доступна каждому.

Вчера было очень прохладно утром. Туман... И в 10.30 была назначена аудиенция у Его Святейшества Карма Па 17. В монастыре Тергар было пустынно. Во время Монлама жизнь здесь кипит

На аудиенцию уже собирался народ, выстраивалась очередь. В основном это были большие делегации китайцев из Тайваня. На Учениях довольно много китайцев, тибетцев, большая делегация бутанцев, монголы, есть европейцы, российские буддисты и только три человека - из Украины. Участники посвящения в Бодхгайе - Е.А.Погорелова, руководитель Университета жизненных знаний (Харьков, Украина), мэтр науки и практики, Юлия Малий и Александр Погорелов. И еще - переводит Посвящения и все Учения Мария Васильева. Она из Киева, но сейчас проходит обучение в Непале. Мария Васильева уже давно работает волонтером на Учениях Карма Па 17, переводит все тексты, связанные с Учениями. Она помогла в организации аудиенции. Огромное ей спасибо и самые теплые и светлые пожелания! Она же помогла в переводе при встрече с Карма Па 17 российской делегации из Тувы, которая состояла из 9 человек. И вот - встреча с Его Святейшеством!

Карма Па 17 вчера закончил даровать Посвящения двадцати четырех мирных божеств из цикла «Знание одного, освобождающее всё». Его Святейшество благословил всех присутствующих, которые сидели рядами. Он проходил по каждому ряду, чтобы все могли получить благословение. Фотографий пока нет, но как только они появятся, я тут же выложу. А в это время, на юге Индии уже второй день идут Учения Далай Ламы 14, на которых присутствует большая группа российских буддистов из Калмыкии, Бурятии, Тувы и других регионов России. В монастыре Ганден Джангце собралось более 25 тысяч человек, включая больше двух тысяч иностранцев из 43 стран мира! На фото последний день Посвящения Карма Па 17 (фото - офис ЕСДЛ)

 

 

 

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 479 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz