ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Путевые заметки. Сикким осенью 2015 года. Из Пеллинга в Юксум
15:43
Путевые заметки. Сикким осенью 2015 года. Из Пеллинга в Юксум

А пока мы едем в Юксом, узнаем много интересного! Сикким - территория коричневого (черного) кардамона. Плоды этого растения называют еще райскими зернами, а еще кардамон наградили званием царя специй. Когда-то он были дешевым заменителем черного перца, а сейчас коричневый кардамон стал экзотической и популярной пряностью, которая очень востребована в арабских странах. В Сиккиме его экспортируют. Здесь кардамон имеет оттенок дыма, который появляется благодаря традиционной непальской сушке на огне. Об этом мы будем рассказывать дальше. Шоферы попросили нас пройтись немного пешком по деревне.

И мы с удовольствием это сделали: кардамон, гималайские бананы, которые здесь имеют интересный вкус, овощи и фрукты, игрушечные домики, а навстречу шел местный житель в ослепительно желтой кофте. и маруновых (бардовых) штатах.

Вот из таких маленьких сюжетов складывается ощущение от поездок. Еще раз спасибо Виноду и Робину - нашим шоферам. Они постоянно руководили процессом нашего познания окружающего сиккимского мира, заставляли подмечать детали, показывали новые места.

Мы доехали до озера Кхечеопарли. Название озера означает «исполнение желаний».Слово «Khachoedpalri» переводится как «гора блаженного рая». Но по другой версии - это озеро когда-то называлось "Кха-Чод-Палри", что означает «небеса Падмасамбхавы». Легенды рассказывают, что здесь бывает Белая Тара и Шива с Парвати! А местные представители народности лепчи называют озеро - « Sho Dzo Sho», что означает, "О, Богиня, сидите здесь". Мы, конечно, прошли к самому озеру. Но в туристический индийский сезон здесь много народа и очень шумно. Меня всегда тянет вверх, туда, где озеро представляется как след ноги, а вокруг никого нет, кроме мерцающей воды и гор.

По лесной тропинке мы отправились вверх, чтобы побыть с озером наедине. По дороге встретили маленький храм зеленой Тары. Его не было еще 8 месяцев тому назад!

Мы одни общаемся с озером и почти никто не разговаривает друг с другом. Тишина. Так нужна тишина в таком месте! 

По дороге назад озеро прощалось с нами, блестя на солнце в окружении лесных духов-деревьев.

А внизу протекала жизнь... Готовили чоумен, заваривали чай, монахини делали покупки, а нежные котята заслужено награждались вкусностями.

Закончился наш пятый день путешествия по Сиккиму. Мы въехали в Юксом уже вечером. Самое любимое место в Сиккиме и самый замечательный отель! 

 

Просмотров: 207 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz