ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Путевые заметки. Сикким - осень 2015. Пеллинг
20:32
Путевые заметки. Сикким - осень 2015. Пеллинг

 

И вот наступило утро четвертого дня. Мы встали очень рано, чтобы увидеть «Пять сокровищ великих снегов». Горные массив Канченджанга состоит из пяти вершин.

Н.К.Рерих так писал: "Превыше облаков вздымаются величественные вершины священных Гималаев, возносятся, как особая заоблачная страна.Самое высокое знание, самые вдохновенные песни, самые прекрасные звуки и цвета создаются на горных вершинах. На самой высокой горе находится Высшее. Высокие горы стоят как свидетели Великой Реальности.Народная мудрость, которая связывает все высокие духовные учения и достижения с влиянием Гималаев, дала этой высоте звучное и поэтические название - "Канченджанга" - Пять сокровищ великих снегов. Целая снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света. Поистине неисчерпаемая впечатлениями и неустанно зовущая сквозь синий туман, над которым поднимаются розовые предрассветные снега Канченджанги. Канг-чен-зод-нга - Пять Сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовется эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ мира. Какие это сокровища?- золото, алмазы, рубины? Нет. Старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится Некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает все человечество. Конечно, вы понимаете, что Некто напитает человечество не физическою, но духовною пищей".

Мы постарались поэтапно запечатлеть один из самых красивых горных массивов мира. Раннее утро, когда Канчендажнга только проглядывается на горизонте; первые лучи освещают ее вершины; Канченджанга загорается то розовым, то желтым цветом, а затем ярко сверкает белоснежными вершинами.

Невозможно оторвать взгляд от такой величественной красоты! Надо сказать, что Сикким очаровывает сразу и надолго остается в сердце! Одна из особенностей этого уютно расположившегося между Непалом, Бутаном и Тибетским автономным районом Китая места - мягкое приглашение Гималаев в гости.

И, как утверждают местные жители, это приглашение передает священная Канченджанга - главная вершина массива высотой 8586 м над уровнем моря — третий по высоте восьмитысячник мира.

Уютный и небольшой монастырь Сангаг Чолинг, который расположился на одном из холмов Пеллинга. Монастырь 17 века принадлежит линии Ньингма («древняя» или «школа старых переводов») – первой из школ тибетской ваджраяны, появившихся в Тибете при помощи Гуру Падмасамбхавы. 

Дорога к монастырю разбита и потому путь до монастыря путешественники проходят пешком.

Ваджраяна («Алмазная колесница», «Колесница ваджра», «Ваджрный путь», «Колесница Тайной Мантры», Тантраяна) – тантрическое направление в буддизме, возникшее внутри традиции Махаяны около III-V века н.э. Санскритское слово «Ваджра» обозначает скипетр или алмаз, который символизирует неразрушимость и чистоту пробужденного состояния ума.


Чем известен этот монастырь? Именно здесь соединяется гелукпинская и ньингмапинская традиции и монастырь является символом соединения. Самые сакральные ритуалы проводятся здесь, в том числе и проводы в последний путь. Именно сюда, наверх, к монастырю приносят умерших людей. Проводит ритуалы молодой монах, с которым я познакомилась в октябре 2014 года. Он плетет амулеты и намки. Мы, конечно, попросили его сделать нам амулеты

Мы шли через лес из монастыря в молчании, любуясь осенними, яркими красками. Сикким - это, прежде всего, храм природы!

Так как вторым местом нашего путешествия являлся Юксом - первая столица королевства Сикким, было запланировано посещение руин Рабденце, второй столицы Сиккима, разрушенной непальцами в 1814 году. Почему же мы не начали наш путь с Юксома? Дело в том, что именно из Пеллинга наиболее ярко и четко видна Канченджанга. А она нас звала, манила и открылась во всем своем величии. Именно из Пеллинга Канченджангу можно увидеть даже весной, когда облака рано закрывают небосвод над горной грядой. Первые ощущения от Сиккима хотелось получить именно через священные пики Гималаев! Рабденце (Rabdentse) был второй столицей прежнего королевства Сикким с 1670 до 1814.

Дорога к руинам Рабденце лежит через лес и очень живописна. Надо отметить, что именно отсюда виден старейший монастырь Сиккима – Пемаянгзе, где хранится объемная трехметровая мандала Миров посмертия Гуру Падмасамбхавы. А индийские туристы в ярких национальных одеждах украшают любой пейзаж!

 

Просмотров: 310 | Добавил: mashalotus | Теги: путешествия, Марина Филиппова, Сикким | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz