ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Первые встречи, первые ощущения. Индия обняла нас!
13:17
Первые встречи, первые ощущения. Индия обняла нас!
Путевые заметки из этнографического тура "Люди Индии". Октябрь 2013 год. Часть первая. Первые встречи, первые ощущения. Индия обняла нас!
 
День 1-4. 5 октября – 8 октября.
 
Дели-штат Пенджаб и штат Харьяна – штат Химачал Прадеш – долина Куллу – Наггар
 
 
В Гималаи мы ехали два дня. Через штат Харьяна и Пенджаб. По пути знакомились с особенностями каждого штата, и, конечно, с кухней. 
 
 
Пенджабская кухня самая яркая. Отличается большим разнообразием блюд и завоевала весь север Индии. За большим столом всегда идет обсуждение, кто был неоднократно в Индии, тот делится своими впечатлениями.
 
 
6 октября. Приехали на место уже вечером - Гималаи, Наггар. Погода прекрасная, сухо, тепло, заходящее солнце! Мы прибыли на второй день Наваратри. Везде проходят пуджи (службы). Ощущение радости, счастья, сопричастности. Люди улыбаются. Как хорошо в Наггаре в октябре!
 
 
Сегодня был очень насыщенный день. Мы поехали в храм Чамунды Деви. Рядом находится школа. Понаблюдали за школьниками, которые под мантры делали зарядку.
 
 
В нашей группе три фотографа. Будем надеяться на прекрасные фотографии из поездки. А пока - знакомьтесь! Алексей Антонов - автор многих статей о культуре Прикарпатья и Гималайского региона и Екатерина Каптсевич.
 
 
После посещение храма Чамунды Деви и рассказа о его особенностях, мы пошли к водопаду. Он находится недалеко от храма в живописном ущелье. По дороге - фотография на память.
 
 
Самое интересное в путешествие - встречи в пути и общение. Молодая женщина сидела на камне и вязала свитер своему ребенку. Он был ярко розовый и она очень гордилась своим рукоделием.
 
 
А вот и сам водопад. В этом году очень много воды. Горные реки шумят, несут свои воды в Биас. Порой трудно услышать друг друга, находясь рядом. И цикады... Как стараются быть громче этого бурного потока!
 
 
Вместе с молодой жительницей деревни Нашала, ее коровой, дружным коллективом мы идем к водопаду, который здесь иногда называют - водопадом йогов.
 
 
Вероятно, мы понравились. Пока кто-то принимал живые струи гималайской воды, кто-то расслаблялся над водопадом и гулял по ущелью, молодая женщина и корова уютно устроились рядом и иногда улыбались нам, вдвоем.
 
 
Фотографы за работой...
 
 
Часть группы - на камне медитации над водопадом.
 
 
В этот день мы посетили сакральное место рядом с Наггаром - небольшой храм Фари Бабы. Здесь мы присутствовали на пудже (службе). Мы часто бываем здесь на пуджах, и каждый раз пуджи проводятся разные. С чем это связано - спросили мы у нашего проводника - брамина Биту Шармы? Так каждый день не похож на все остальные, - ответил Биту.
 
 
Существует давняя легенда в Наггаре. Один святой человек пришел в Наггар и стал медитировать. Он провел в этом месте не один год и как-то во сне ему приснилось, что рядом с его местом стоит священное дерево, а недалеко от этого дерева находится тоннель через который он смог бы попасть в долину Маникаран, где находится священные источники воды.
 
 
Пуджа у храма Фари Бабы. Утром он подошел к этому месту и, действительно, нашел тоннель. Фари Баба по нему добрался до долины Маникаран и принес священную воду. Так он стал приносить эту воду и выливать в источник, который находился рядом. В скором времени источник воды рядом с Наггаром стал священным.
 
 
Пуджа у храма Фари Бабы. Каждый август сюда приходят большое количество людей для омовения. А место, где сидел Фари Баба – стало одним из сакральных и священных мест в Наггаре. Совершить или присутствовать на пудже в этом месте - большое благо.
 
 
 
Биту Шарме приходиться отвечать на многие вопросы и рассказывать интересные истории, связанные с его семьей.
 
 
Наггар. Рядом с храмом Шивы.
 
 
Около алтаря Кали.
 
 
 
Вечером нас в гости пригласила Дурга. Она - хранительница вещей, которые принадлежат богини Трипура Сундри. Мы их назвали "сокровищами", а комнату - пещерой Дурги. Сейчас, как мы уже говорили, идут дни Наваратри, потому Дурга нам сделала пуджу и детально объяснила каждый момент религиозного обряда.
 
 
Перед посещением - знакомство со старыми традициями семьи брахманов.
 
 
У входа в дом Дурги
 
 
Пуджа начинается
 
 
 
$IMAGE28$
 
 
 
Какая сила в этой женщине!
 
 
 
8 октября 2013 год. Наш день мы планировали провести в Куллу - административном центре долины в гостях в семье торговцев-меценатов Судов. Но по пути заехали в буддийский Университет. И, конечно, неожиданно окунулись в творчество... 
 
 
Создавалась медная статуя Будды. Мы долго наблюдали за этим процессом, не могли оторвать глаз. Мастера работали над лотосом. А голова Будды была почти готова.
 
Процесс создания медной статуи Будды в буддийском монастыре. 
 
 
Буддийский Университет в долине Куллу. 
 
 
 
Рассказ о буддийских традициях.
 
 
Автор текста и фотографии - Марина Филиппова и Валерий Гаркалн
Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 820 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, долина Куллу, Гималаи, путевые заметки | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz