ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Бутан 2016. Часть 4. Паро и вокруг
17:56
Бутан 2016. Часть 4. Паро и вокруг

Вот такие камни считаются знаком Наги или Лу - божества подземного мира и озер. Чтобы задобрить Лу, многие бутанцы приносят в дзонги или монастыри круглые или овальные камни. А вот такие - считаются знаковыми и священными. Данные камень стоит рядом со входом в Королевский Национальный парк.

Обратно наш путь лежат опять через перевал Дочу-ла. 

На перевале и рядом с ним на глаза попадались небольшие деревья, покрытые белыми цветами. В конце февраля и начале марта в Бутане не так много деревьев расцветает. На вопрос о том, что это за такие красавцы, получили ответ - дерево Дафни или Волчеягодник. Из его коры в Бутане делают бумагу - Dezho или De-zo. Когда-то такая бумага использовалась очень широко. Большая часть религиозных священных писаний и текстов были написаны именно на этой бумаге. Использовались традиционные бутанские чернила, а иногда на ней писали и золотом. До сих пор ее используют для производства сувениров, а иногда - просто продают в рулонах. Мы приобрели ее на перевале, где увидели также и дерево Дафни в цвету..

Мы повесили лунгту на перевале. 

Ехали мы ехали... и, наконец, приехали! Итак, Тселу Ней (Ней бутанцы называют сакральное место). По преданию, в этом месте Гуру Ринпоче сокрыл много терма, позже они были найдены тертонами. Одна из реликвий – это череп принцессы Чачам Пемасел, дочери тридцать восьмого короля Тибета, Тисонга Децэна или Трисонга Децена, умершего на руках Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы) в Самье (Тибет).

В настоящее время реликвия находится в Ташичо-дзонг наряду с другими реликвиями. Название Тселу Ней означает пророчество долгой жизни. Сказано, что Гуру Ринпоче бросил пилюли долгой жизни в пещере Маратика в Непале, когда он выполнял практику Амитаюса (долгой жизни). Одна из пилюль достигла этого места и превратилась в камень. Поэтому, в первую очередь, это место знаменито как место Долгой жизни.

Вокруг небольшого монастыря находится много мест, где были найдены терма, а также следы пребывания Гуру Ринпоче.

Здесь почти не бывает туристов... и это очень чувствуется! Лама, а его семья следит за этим местом уже многие столетия, показал нам и фотографию черепа принцессы, и дал драгоценные пилюли. На стенах его небольшой кельи, которая примыкает к основному холлу храма, висели фотографии четвертого и пятого короля, а также их многочисленных родственников. Начался дождь и даже - ливень. Но он был в радость. После прекрасного ланча во дворе храма на фоне дождя, лама отвел нас в пещеру, где медитировал Гуру Ринпоче. Покидали монастырь при ярком вечернем солнце. Пятый день завершился, и мы были уже в Паро.

Часто по дороге мы видели, как бутанцы играют в дротики. Надо отметить, что национальным видом спорта в Бутане является стрельба из лука. В большинстве деревень регулярно проводятся соревнования по этому виду спорта. Вторым по значимости является командная игра на открытом воздухе кхуру, напоминающая дартс, в которой игроки бросают тяжёлые деревянные дротики с 10-сантиметровыми гвоздями в мягкие мишени, расположенные на расстоянии 10-20 м. Игроков можно встретить повсюду!

Паро - маленький город. Но известен он, в первую очередь, аэропортом, входящий в десятку самых опасных аэропортов мира, откуда мы должны были вылететь на седьмой день, а также монастырем Такцанг-лакхангом («Гнездо тигрицы»), где останавливался Падмасамбхава в IX веке. В нашем отеле не хватило одной комнаты, и я согласилась ночь провести в другой гостинице, которая должна была находиться рядом. Но путь до нее оказался не близким. Уже в полной темноте машина подъехала к величественному зданию, которое скорее было похоже на декорацию к фильму. Как выяснилось с утра, дворец Гангтей был построен более 100 лет назад Кушо Пинджором - дядей первого короля Бутана и губернатором долины Паро. В 1928 году дворец был реконструирован под резиденцию короля Бутана. А в 1940 году величественное здание и земля были переданы отцу первого премьер-министра Бутана.

 

 

В 1995 году дворец был переделан под отель, которым до сих пор владеют потомки первого премьер-министра. Комнаты сделаны в типичном бутанском стиле, и все вокруг "пахло" историей... Вот такое ночное и утреннее дополнение к программе я получила в последние дни пребывания в Бутане

 

 

 

 
Категория: Бутан 2016 | Просмотров: 923 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, Марина Филиппова, путешествие, Сикким | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2024
Бесплатный хостинг uCoz