ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2015 » Январь » 12 » Михаил Ляхович о поездках в Индию
00:43
Михаил Ляхович о поездках в Индию

Как-то раз , лет 8 назад,  вроде бы ниоткуда, у нас появилась мысль, не поехать ли нам в Индию. И через 2 дня мы познакомились с Мариной, встретились, поговорили.  А через 1,5-2  месяца уже  были в Индии.

Приехали ночью, первый выход из отеля был сложен;  вонючая речка, грязь, горящая помойка, на ней коровы, жующие картонные коробки, белые птицы на их спинах, снующие собаки. За помойками шалаши, сделанные из тех же коробок, группы неопрятных людей диковато на нас поглядывающих.  На улице к жене подошел странный человек с ваткой за ухом и взял ее за ухо, приведя ее в ужас. Мы ретировались в отель.  По счастью, в этом отеле ночевала Марина, проводив очередную группу, она проснулась, мы пару часов посидели в ресторане, она что-то рассказывала об Индии. Когда мы вышли из отеля вновь, мы были как дома, все уже было родное, грязь не бросалась в глаза, но стало видно очень много совсем другого, такого, чего больше нигде нет.  А человек, подошедший к жене оказался всего лишь профессиональным чистильщиком ушей, предлагавшим свои услуги. И хотя его услугами мы все же не решились воспользоваться,  впоследствии мы были в Индии еще 4-5 раз, в самых разных местах, и каждый раз уезжали очарованные страной. 

По относительно небольшому опыту наших  путешествий  мы поняли, насколько важен проводник, человек, который для территории является «своим», но при этом для проживающих на этой территории он может быть немного «чужим».  Этот человек находится в глубоком контакте с местностью,  территорией,  и всегда ей в чем-то подобен.  Его благосклонно  принимают и признают как местные божества, так  и местное население.  Индия крайне своеобразна и в такие «проводники» возьмет немногих. Правда, если уж возьмет, то это надолго. 

Такова Марина. Да и мы сами «подсели» на эту «иглу», проходит время и снова тянет в эту невероятную страну.  Марина в Индии «своя», в наших глазах  (да и далеко не только в наших)  она – идеальный проводник по Индии,  мы очень рады дружбе с ней.

Мы ездили по Северу Индии , любовались горами, были в буддийских монастырях, сидели на службах, общались с ламами, слушали предсказания оракула,  наблюдали специфический быт населения Ладакха, ждали в горах Кашмира окончания беспорядков, жили пару дней на лодке на озере Дал, не имея возможности выйти в город из-за беспорядков,  были на аудиенции у Кармапы, и у ныне ушедшего Богдо-гегена, и это лишь часть поездки.

В другой поездке, начав с волшебного Тадж Махала, через Гвалиор с его фортом и джайнистскими скульптурами, мы переехали в Орчху с  ее потрясающими дворцами, попав в день празднования свадьбы Рамы и Ситы  (кто был в Индии представляет,  как это может выглядеть).   

А потом был безумный и притягательный  Варанаси, с его дневной кремацией и ежевечерним очищением в виде арати пудж.  А потом – Каджурахо с его неземной скульптурой, а потом буддийская Бодгхайя, и именно в тот момент случайно там проходили ежегодные службы с громадным стечением буддийских монахов разных традиций и присутствием  Кармапы.

А потом  ночной переезд на поезде на побережье, что само по себе было серьезным  и запоминающимся аттракционом.

А потом бенгальский залив,  Орисса, рассвет в Корнаке. И все это в пределах одной  поездки .

Благодаря Марине нам удавалось за одну поездку посмотреть то, что в обычных программах может растянуться на 2-3 посещения. Это было непросто, достаточно посмотреть на карту,  но мы сами просили разрабатывать столь обширные программы, и Марина делала и организовывала все это. В следующей поездке были пещеры Аджанты и  Эллоры, безумный ночной  переезд  до  Гоа, фантастический Хампи, мыс Каньякумари, храм Мадураи, Тируванамалай с восхождением на гору Аруначала,  причудливый Ауровиль, Понтичерри с  мемориалом Ауробиндо, наполненным глубоким покоем,  и это было еще далеко не все.

Марина имеет интересное свойство, она   может полностью исчезнуть на полгода и вдруг неожиданно появиться в тот момент, когда назревает очередная поездка. И потом вновь исчезнуть.  Мы привыкли к этому.  Как-то нам позвонили знакомые и предложили вновь съездить в Индию  И тут же Марна удивительным образом вновь «нашлась».

И была еще одна наша поездка  с Мариной, на это раз в Сикким, один из Северовосточных  штатов Индии.

Это отличалось привычной нам Индии, много буддизма, нет того привычного индуистского базара и сумасшествия,  но есть что-то очень свое, снежник Канчеджанга, вершина,  которую можно видеть лишь рано утром в ясную погоду,  тончайший Юксом, высокогорное озеро Цомго с совершенно брейгелевскими картинками озера покрытого льдом,  снежных гор и ярко разодетых радостных индусов, места и мемориалы Е.И. Рерих,   службы в буддийских гомпах,  необыкновенный отель полный орхидей в Гангтоке. И масса совершенно других мест и впечатлений.

И мы благодарны судьбе за дружбу  с Мариной. И очень надеемся еще не раз оказаться вместе с ней в этой волшебной, неисчерпаемой на чудеса стране, в новых для нас местах.

Автор - Михаил Ляхович

 

Категория: Отзывы путешественников | Просмотров: 297 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz