ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Июнь 2012. Часть 2
18:01
Июнь 2012. Часть 2
 
День третий
 
"Люди Индии" - это путешествие вглубь традиций и жизни уникальных народов, которые населяют полуостров Индостан. Около Наггара. Жительница одной из деревень, занимающаяся ткачеством. На старом станке эта молодая женщина ткет пату - традиционную гималайскую одежду.
 
 
Посещение гималайский деревень - один из важных пунктов программы этнографического тура. Здесь можно познакомиться с жизнью простых крестьян, увидеть множество интересных деталей их не простой жизни. Но во многих деревнях рядом с Наггаром в дом не любят приглашать незнакомцев. Особенно это касается суровых жителей, которые поклоняются местному божеству Риши Джамдагны.
 
 
 
С чем ты пришел - незнакомец!
 
 
 
Вслед за местной красавицей мы идем познавать деревню, где "правит" Риши Джамдагны.
 
 
 
И первое, что мы видим - эту радостную и нарядную корову!
 
 
 
Наш проводник Биту - представитель древней семьи брахманов Наггара показывает нам детали деревенской жизни. Так жители "притягивают" новый урожай в дом. Надо сказать, что такие же колоски, прикрепленные навозом к стене, мы видели в храмах. Особенно их много оказалось в храме Сурии в долине Киннаур.
 
 
 
В некоторых деревнях около поселка Наггар в Гималаях общим голосованием постановили не покупать машины для обработки урожая. Все делать руками. Наш проводик это решение прокомментировал так: "Так постановили не потому, что у жителей нет средств для покупки машин, а для того, чтобы сохранить хорошие фигуры..." Вот так местное население занимается фитнесом. Свежий гималайский воздух, грабли, натуральные продукты и хорошая фигура и здоровье!
 
 
 
А вот так в деревнях занимаются бортничеством.
 
 
 
Некоторые семьи на крыше держат уже улья.
 
 
 
Мы идем дальше на встречу с Риши Джамдагны и Парашурамом. А по дороге, конечно, отдых и обсуждения
 
 
 
Во многих деревнях, где поклоняются Риши Джамдагны, можно встретить такую табличку: "Не прикасаться к стенам, не входить в помещение. Штраф - 5000 рупий (100 долларов).
 
 
 
Идем осторожно по узкой тропинке, которая вьется через строения, принадлежащие Риши Джамдагны. Делаешь шаг в сторону - проводник тут же напоминает о штрафе.
 
 
 
Надо сказать, что дома Джамдагны очень скромные. Лишь некоторые интересные детали украшают их стены.
 
 
 
Просторная кухня Риши Джамдагны и его сына Парашурама. В праздники здесь собирается много народа.
 
 
 
И как всегда коровы хороши! Они здесь очень красивы!
 
 
 
Встреча с "правителем" верхних деревень - Риши Джамдагны состоялась. Храм Риши Джамдагны и надпись - Храм не трогать. Штраф - 5000 рупий
 
Рядом с храмом Риши Джамдагны находится место Парашурама - шестого воплощения бога Вишну. Легенда гласит - Царь со своей свитой во время охоты заблудился в лесу. После долгих поисков обратной дороги охотники увидели небольшой дом, где в одиночестве проживал риши Джамдагны. Риши накормил царя и свиту, хотя на тот момент продуктов на столько человек у него не было. Царь спросил, откуда вдруг у риши появились изысканные продукты для него и свиты. Джамдагны показал корову Камадхену, которая могла выполнить любое желание и к тому же умела разговаривать и была хорошим собеседником для отшельника. Восхищенный чудесными качествами коровы, царь попросил мудреца отдать ему чудесную корову. Мудрец наотрез отказался. Сын царя убил Во время возвращения царя с охоты Парашурама узнал Джамдагны, когда тот находился в глубокой медитации. Сын риши - Парашурама убил царя в бою и поклялся отомстить варне кшатриев и уничтожил всех кшатриев на земле 21 раз. Совершив все эти убийства, он выполнил искупительные ритуалы на земле, которая сейчас называется штатом Гоа.
 
 
 
Вероятно, такой была священная корова, которая исполняла желания риши. В тот самый миг, когда гид - Марина Филиппова рассказывала историю о риши Джамдагны и царе, к храму подошла эта корова, которая не пересекла запретную территорию, а постояв рядо и , взглянув на путешественников и храм, пошла дальше.
 
 
 
А это – священное место Парашурама. 
 
 
Сегодня первый день после жары пришли тучки и покапал дождь. Это - большой подарок для жителей Гималаев. Вероятно, совсем скоро начнутся муссонные дожди.
 
 
Помимо посещения и знакомства с жизнью уникальной деревни, мы также посетили именье Рерихов в Наггаре, ознакомились с храмами Наггара, послушали брахмана, семья которого уже много столетий следит за главным храмом Наггара – Трипури Сундри, который рассказал интересную легенду, связанную с этим храмом, некоторые члены нашей команды сделали массаж у гималайской целительнице – Дурги.
 
Автор – Марина Филиппова (историк, журналист, руководитель авторских программ и информации ИТЦ «Кайлаш»)
Фотографии – Валерий Гаркалн (фотограф, журналист)
 
Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 593 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz