ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Июнь 2012. Часть 1
17:52
Июнь 2012. Часть 1
 
День первый
Очень жарко в штатате Харьяна и Пенджаб. Отказал в автобусе кондиционер. Это - очень печально, потому что голова начинает "плавиться" от жары. Пытаемся быть позитивными. А в Гималаях, нам сообщили, идет дождь и в горах опять выпал снег. Похолодание... Двигаемся к снегам.
 
 
Перевал Рохтанг не успел открыться, как дороги на высотах в Гималаях опять покрылись снегом. Уже второй день идут грозовые дожди и такое ощущение, что начались муссоны. Но, как говорят старожилы, это - временное явление. Еще будет жара... Но мы ее ощутили в полной мере в равнинной части. Поэтому в группе уже мечтают о прохладе в долине богов Куллу.
 
День второй
 
 
Долина Куллу славится своими промыслами, легендами, историями и большим количеством богов, которые все время ходят в гости друг к другу. Надо сказать, что во второй день нашего путешествия, когда мы только подъезжали к Наггару, по дороге повстречали процессию с одним из богов. Он возвращался домой, но что-то ему не понравилось и служители вынуждены были опять уйти путешествовать, уже в ночи.
 
 
Мы, наконец, доехали до Гималаев! В долинах перед горами очень жарко. Гималаи нас встретили прохладой и дождем. Первый день нашего погружения был посвящен пудже в сакральном месте Наггара - в храме Фари Баба. Погода была прекрасная!
 
 
Существует давняя легенда в Наггаре. Один святой человек пришел в Наггар и стал медитировать. Он провел в этом месте не один год и как-то во сне ему приснилось, что рядом с его местом стоит священное дерево, а недалеко от этого дерева находится тоннель через который он смог бы попасть в священную долину Маникаран, где находится священные источники воды.
 
 
 
Утром он подошел к этому месту и, действительно, нашел тоннель. Фари Баба по нему добрался до долины Маникаран и принес священную воду. Так он стал приносить эту воду и выливать в источник, который находился рядом. В скором времени источник воды рядом с Наггаром стал священным. Каждый август сюда приходят большое количество людей для омовения. А место, где сидел Фари Баба – стало одним из сокральных и священных мест в Наггаре.
 
 
Совершить или присутствовать на пудже в этом месте - большое благо.
 
 
 
Сын пуджари (священника храма) приготовил прасад. Надо сказать - очень вкусный!
 
 
Омовение священной водой.
 
 
В индийских Гималаях самими популярными богами являются Шива (букв. «приносящий благо») и Парвати. (санскр. "горная" ; "горянка”). С ними связаны многие названия деревень, озер и пиков гор, обычаев и традиций. Образ Парвати олицетворяющий творческое женское начало и плодоносную силу земли, вобрал в себя черты древних племенных богинь, и потому ей поклонялись под разными именами. Она считалась главным женским божеством Индии и носила имя Дэви — Богиня. Она могла быть грозной и гневной, тогда ей давали прозвища «Недоступная» (Дурга), «Черная» (Кали), «Жестокая» (Чандика)
 
 
Недалеко от Наггара и храма Фари Бабы находится храм Чамунды (местное название богини Дурги). Храм – традиционной гималайской архитектуры, построен так же, как любой дом местного жителя долины Куллу. В этом храме хранятся волосы брахманов. Несколько раз в жизни представители брахманских семей бреют свои волосы. Это случается, когда мальчик обретает «мужской пол». То есть до 3 лет между мальчиками и девочками в религиозных обрядах и в соблюдении традиционных обычаях не существует разницы. А затем, мальчики живут своей жизнью, а девочки – своей. Их уже обучают таинствам жизни отдельно. Также они бреют волосы, когда кто-то умирает в роду.
 
 
 
Во многих местах индийских Гималаев, и, особенно, в долине Куллу, стоят маленькие избушки. Они принадлежат Шиве. Рядом с избушками всегда есть ограждение. За него заходить категорически запрещено.
 
 
В маленьких долинах рядом с Наггаром есть водопады, которые местные йоги используют для своих практик. Наша группа также решила попрактиковаться и получила огромное удовольствие.
 
 
Помимо этих незабываемых моментов путешествия, наша группа побывала в гостях у Дурги - хранительнице сокровищ главной богини Наггара Трипури Сундри, посетила самое священное место в Наггаре и увидела пуджу (службу).
 
Автор – Марина Филиппова (историк, журналист, руководитель авторских программ и информации ИТЦ «Кайлаш»)
Фотографии – Валерий Гаркалн (фотограф, журналист)
 
Категория: Люди Индии. Долина Куллу | Просмотров: 619 | Добавил: mashalotus | Теги: этнографический тур, Гималаи, путевые заметки | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz