ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Гуру Пурнима и огненный ритуал (хаван) в Ашраме Йогираджа Свами джи Амар Джоти Бабаджи в долине Кангра на севере Индии. Фото репортаж Марин
21:27
Гуру Пурнима и огненный ритуал (хаван) в Ашраме Йогираджа Свами джи Амар Джоти Бабаджи в долине Кангра на севере Индии. Фото репортаж Марин

В этом году Гуру Пурнима - традиционный фестиваль в Индии, который ежегодного в июле месяце празднуется индуистами и буддистами, пришелся на 12 июля. Праздник посвящен духовным учителям, преподавателям учебных заведений, а также наставникам и научным руководителям. Большая пуджа, посвященная известному мастеру Йогираджу Свами джи Амар Джоти Бабаджи (Yogiraj Swamiji Amar Jyoti Babaji) прошла 12 июля в Ашраме, который расположен в индийских Гималаях в прекрасной долине Кангра.

Вечером 11 июля в Ашраме были открыты торжества по случаю праздника. Зажгли традиционные светильники и весь вечер исполнялись баджаны - религиозные песнопения. На следующий день более 1000 человек собрались для совершения Гуру пуджи и хавана. Свами джи приветствовал своих последователей гирляндами гималайского жасмина.

Совершились ритуалы, которые показывают уважение к Гуру. Гуру Пурнима отмечается в день июльского полнолуния, тогда когда принцип Учителя во много раз активнее, чем в другие дни. "Гу" – по-санскриту означает темноту или невежество, а "Ру" -  снятие невежества.  Гуру – это тот, кто снимаем невежество.

Начался Хаван (ягья) - огненный ритуал. Обряд огненного жертвоприношения - самый важный и наиболее сакральный обряд в индуизме. Гуру в Индии часто приравнивают к Богу, как связь между человеком и Богом.  «Так же, как луна сияет, отражая свет солнца, и прославляет его, все ученики могут светить также мощно как луна, извлекая пользу от их общения с Гуру», сказано в одном из древних индийских текстов.

Свами джи - прекрасный фотограф, а также оператор. Но на празднике он был без фотоаппарата, доверив его одному из последователей. В середине церемонии Свами джи не выдержал и начал фотографировать на свой мобильный телефон. Действие, действительно, несмотря на то, что проходит каждый год - поражает воображение!

Я всегда восхищаюсь яркими, радостными красками одежды индийских женщин. Народу было так много, что все прильнули друг к другу, сплелись, чтобы вместе участвовать в ритуале благословения. Взглянув под ноги, я не смогла отвести взгляда от таких летних, насыщенных цветов!

Обряд огненного жертвоприношения. В огонь бросили фрукты, цветы и кокосовые орехи, которые принесли все женщины, которые присутствовали на хаване. Сначала поднялся дым, а затем подошел Свами джи,  и началось огненное благословение.

Завершается хаван (ягья) и каждый участник подходит и бросает в огонь смесь зерен - самагри. После ритуала, по традиции, пандиты завязали Моли (красную нитку на запястье).

Марина Филиппова, Индия, штат Химачал Прадеш, долина Кангра, 12 июля 2014 года

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 610 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 5.0/1
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz