ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Часть 11. Западный Сикким. Гангток – рай земной
00:33
Часть 11. Западный Сикким. Гангток – рай земной

Нас поместили в семейной гостинице в цветочном раю, откуда в фиолетовой дымке был виден почти весь Гангток. Когда мы прибыли в гостиницу, не поверили своим глазам... "Мы на экскурсию приехали? - спрашивали мои друзья. - Это - выставка цветов, орхидей, ботанический сад...?" Мы здесь проведем целых три дня! Рай земной!

Сказать, что здесь много цветов, это не сказать ничего! Гостиница буквально погружена в цветы, которые подобраны с таким вкусом и изяществом... И, конечно, орхидеи: дикие, которые разбросаны по деревьям, и по стенам, и благородные.

Валерий Гаркалн – профессиональный фотограф и фотохудожник сразу погрузился в эту красоту, и первую половину дня, когда в Гангтоке сияло солнце, был занят только фото созерцанием. «Вот - это храм! Вот - это религия! Вот - это чистота и молитва!» - повторял он, завороженный всем этим великолепием...

Две прекрасные женщины - мать и дочь из народа бутия держат райский сад и гостиницу. Они разводят цветы и это - их основное дело. А гостиница, надо сказать, великолепно оформленная и уютная, знаменита не только в Гангтоке.

Сюда приезжают и на экскурсии. Но только по договоренности, и когда мало туристов, то есть в "не сезон". Хозяйки гостиницы показывали мне фотографии и рассказывали о выставках цветов, которые проходят в Гангтоке и по всему миру, как они следят за всем своим хозяйством.

Да, если учесть, что редких орхидей в Сиккиме более 523 видов, а уже благородных орхидей примерно столько же... возник вопрос: , а сколько же в этом саду видов орхидей? Женщины задумались на минуту: "Видов 200. А еще дикие... видов 40, а рододендронов - 15 видов, нет больше... видов 20" . Орхидея в Сиккиме считается официальным цветком. Что это такое, я до сих пор понять не могу... Вероятно, цветы орхидеи принято дарить на все официальные мероприятия, или на праздники. А рододендрон — национальное дерево Сиккима, то есть - гордость народов бутия, лепча, непальцев и тибетцев.

Сад раскинулся на 1,2 гектаров земли, и здесь произрастают все виды деревьев, которые встречаются в Сиккиме, а также бамбук, папоротники, цветы, кусты, лилии и орхидеи. Над всем этим порхают птицы и бабочки. Единственными звуками, которые слышны в саду вечерами и ранним утром – пение птиц. Внизу находится «детский сад», где более двух десятилетий выращиваются орхидеи, лилии и азалии (собирательное название красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон).

А это - тоже волшебник! Хозяин гостиницы за работой... Надо сказать, что содержать такой сад - большой труд. Особенно в период муссонов. Сейчас здесь работают человек семь. Сами хозяева, которые с самого утра уже в теплицах, где выращивают редкие растения, и в саду, где поливают и пересаживают цветы, деревья и кустарники, а так же четверо помощников. А в муссоны приходится нанимать еще десять человек. Сад большой. Пока обработают от сорняков все пространство снизу доверху, внизу уже все зарастает, и приходиться возвращаться. И так все три месяца муссонов. "Сейчас, - говорит хозяин всего этого великолепия, - у нас сплошной отдых! Можно и с друзьями пообщаться и в гости сходить".

Очень хочу поделиться этими цветами с вами, мои дорогие друзья! Каждую минуту я думала о вас! Как хотелось, чтобы вы все были со мной в эти минуты, когда глаза радовались, воздух был наполнен тонкими ароматами, солнце ласково светило и легкий ветерок нежно касался весенней листвы, а где-то рядом на нас смотрела священная Канченджанга! Мы ее не видели в Гангтоке, но чувствовали каждый миг пребывания.

Марина Филиппова из Сиккима. 28 марта 2014 года
Фото – Валерий Гаркалн

Категория: Сикким. Весна 2014 год | Просмотров: 323 | Добавил: mashalotus | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz