ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2011 » Январь » 30 » Большие и маленькие зарисовки приключений в Индии. Из Дели в Пури. Зима 2010 год. Часть третья.
22:55
Большие и маленькие зарисовки приключений в Индии. Из Дели в Пури. Зима 2010 год. Часть третья.


Из Сарнатха - совсем недалеко до Варанаси, куда мы стремились всей душой. Самый священный город в Индии! Великий и ужасный... Нежный и чарующий... Обжигающий и уничтожающий... Спокойный и веселый... Когда Индия была колонией Англии, его называли Бенарес, а в древности - Каши (город света). Варанаси - самый древний "живой" город на Земле и упоминается в Риг-Веде, Махабхарате и Рамаяне. Когда-то он был современником Вавилона, Луксора и Ниневии. Однако от величия тех метрополисов остались только древние руины; Варанаси же жив-здоров до сих пор. Марк Твен, побывавший здесь когда-то, заметил: "Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд - а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые".
Говорят, что этот город настолько наполнен духовной силой, что даже камни, валяющиеся там под ногами, считаются святыми. В "Каши Пуране" написано, что человек, который хочет попасть в Каши, избавляется от грехов трех жизней, человек, идущий в Каши - и того больше, а уж пришедший в Каши - и говорить нечего. Просто спать в Каши равнозначно медитации, и даже просто находиться там значит - уже быть на пути к просветлению. Неудивительно, что многие индусы считают Варанаси центром Вселенной. Наша команда прибыла в священный город в понедельник, а он считается у индусов - днем Шивы. На берегах Ганги горели погребальные костры. Их было очень много, в отличии от других дней. Верующие стремились предать тела своих умерших родственников огню именно в этот день.
А спать в Варанаси было хорошо, тем более, что мы опять остановились в прекрасном месте - гостинице мистера Синха. Сад, цветы, прекрасная еда, горячая вода... что еще нужно для путешественника, который не всегда воспринимает всю действительность индуистских буден.



    
 

    
 
    
  

    


У Варанаси странная география - он стоит на трех холмах, которые считаются тремя остриями трезубца Шивы. При этом весь город выстроен на западном берегу Ганги - на восточном нет и никогда не было ни одного религиозного строения; он считается "тем миром", куда Шива переправляет души умерших. (Из путеводителя Б. Гребенщикова «Индия»). Дворец раджей Варанаси находится на другой стороне Ганги. И мы поехали в "тот мир". Надо сказать, что он действительно не был наполнен жизнью.


   


    


Марина Филиппова из Индии

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 817 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, шива, Марина Филиппова, Варанаси, Синх гест хаус | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2020
Бесплатный хостинг uCoz