ИНДИЯ

ВЬЕТНАМ

Главная » 2011 » Январь » 30 » Большие и маленькие зарисовки приключений в Индии. Из Дели в Пури. Зима 2010 год. Часть вторая.
22:18
Большие и маленькие зарисовки приключений в Индии. Из Дели в Пури. Зима 2010 год. Часть вторая.

Как только не называют храмы Каджурахо в литературе! Храмы любви, песней Кама Сутры, гимном чувственности и т.д. Но мне ближе слова Учителя Ошо, который часто навещал этот уголок северной Индии.

... На внешней стороне храма Каджурахо находятся изображения прекрасных женщин и мужчин в любовных позах. Внутри их нет. Внутри храм пуст, вы не найдете там даже статуй Бога. Идея такова: только когда вы пройдете насквозь вашу сексуальность с полной осознанностью, все ее стадии, все измерения, только когда вы дойдете до точки, в которой секс уже больше не имеет значения для вас... Только тогда вы войдете в храм.

В противоположном случае, вы - снаружи храма, ваш интерес - там...

    

 
Храмовый комплекс состоит из традиционных храмов североиндийского типа, которые появились на свет с 9 - 11 век нашей эры. Город был столицей династии Чандела, а затем его оставили, и он покрылся лесом, исчез вместе с прекрасными фигурами. Лишь в 19 веке случайно были обнаружены храмы, и произошло возрождение Каджурахо. Изображения прекрасно сохранились и отреставрированы благодаря тому, что комплекс является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


    
 
В Каджурахо нас ждал сюрприз. Мы остановились в прекрасной гостинице "Гармония". Она расположена на главной улице, недалеко от храмового комплекса. На улице - шум машин, а внутри гостиницы - маленький уютный дворик, тишина и покой. Когда-то здесь останавливался хорошо известный в России, индийский учитель Ошо, когда посещал храмы Каджурахо. Владелец гостиницы Свами Ганеша - ученик мастера. В это время он был в Пуне на праздновании дня рождения Раджниша Ошо и нам не удалось с ним поговорить. Но мы провели две ночи в гармонии и спокойной радости.


    


    

Целый день был посвящен встрече с прекрасными храмами Каджурахо. Они никогда не разочаровывают.


    

Из Каджурахо наш путь лежал опять на север, в сторону священной Ганги. Но сначала наша команда решила посетить Сарнатх - место, где Будда начал свои проповеди.

    


Сарнатх - одно из четырёх священных мест, связанных с Буддой Шакьямуни. Другие три - Лумбини (место рождения, сейчас находится в Непале), Бодхгайя (место просветления) и Кушинагар (место паринирваны). Это место знаменито тем, что здесь в Оленьем парке Будда выступил со своей первой проповедью, в которой сформулировал Четыре Благородные Истины. В прежние времена Сарнатх был известен как Мригадава, "Олений парк", а также Исипатана, что означает место, куда упал святой человек (пали: иси, санскрит: риши). Это последнее название связано со старинной легендой согласно которой сразу после рождения будущего Будды на землю спустились дэвы (боги) объявить об этом событии пятистам святым (риши). Все святые поднялись в небо и исчезли, а их останки (реликвии) упали на землю.
 
    

    


Сейчас - время повсеместного паломничества в Индии. И буддисты со всего мира приезжают на Индостан, чтобы посетить священные города, связанные с Учителем. Здесь же мы встретили паломников из Бурятии. После Учений, которые давал Далай Лама 14 для российских буддистов в Дхарамсале, буряты проделали большой путь и посетили все священные места Будды, как в Непале, так и в Индии. 
    

Марина Филиппова из Индии

Категория: Путевые заметки. Разное | Просмотров: 771 | Добавил: mashalotus | Теги: Индия, паломничество, Марина Филиппова, ошо, камасутра, Каджурахо, Сарнатх, Будда, Храмы | Рейтинг: 0.0/0
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ




Copyright Филиппова Марина © 2018
Бесплатный хостинг uCoz